重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マッカーサーは、なぜアメリカ大統領になれなかったのですか?日本の占領政策は、ある程度うまくいっていたと思うのですが。教えて下さい。

A 回答 (15件中11~15件)

戦争でたくさんの人達を殺したり街や資産を破壊した、その何人かの主導者を、これからの未来の大統領にするのは、戦争に直接手を下していない多くの一般国民であれば抵抗あると思います。

アメリカ国民は、それなりに戦争にやましい気持ちを持ってるので、一刻も早く無かったことにしたかったってことです。だから原爆投下の罪も頑なに認めない人達がいるのです。

殺人を依頼した客が、一刻も早くその殺し屋と手を切ろうとするのと、気持ちは同じです。
    • 2

日本進駐の仕事だけは結果をだしましたが、他の仕事ではイマイチ。

その日本進駐も、アメリカ本土にかなりの負担をかけてますから、マッカーサー反対派の人が多いでしょう。
    • 2

日本に核を落としその後に朝鮮戦争でも中国に対し落としてしまえと気が狂ったからです。

特に中国の介入が本格化した1950年末には、彼は中国本土への攻撃や台湾の蒋介石軍との連携を主張し、必要なら原爆の使用も辞さないという姿勢を見せていました。恐ろしい男ですが今となれば落としておくべきでしたね。
    • 4

彼は共和党から大統領に立候補しましたが、党内の予備選でアイゼンハワーに敗れたからです。

• 1

朝鮮戦争の勝利を目的に、ハリー・S・トルーマン大統領の方針に反して、核兵器の使用や中国本土への攻撃を強く主張し続けたが、トルーマンの怒りを買い、全軍職から解任された。

• 3