A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
月に1回は洗車した方が良いと思います。
私の場合は自宅前にあるデカい屋根付き月極駐車場に保管してあります。
令和4年4月1日から令和6年8月31日まで耐震補強工事の為に利用できなくなりまして、近所の古家を解体してできたにわか月極駐車場に移動しました。
移動して屋根なし月極駐車場で1週間後にはドアミラー下とかドアハンドル下に黒い涙のような水あかができてしまいました。
ミラーシャインをコーティングしていたのですが、雨が夜中とかに降るので、油性のコーティング剤の成分がダラダラと雨に打たれると黒い涙のような水あかができてしまい汚くなります。
ただ、ザンザン降りの雨とか降ると汚れも流れるので、ぱっと見は洗車しなくても乗れそうな感じがありました。
屋根付き月極駐車場に保管していると、ちょっと雨に打たれると洗車してから3日とか経っているとホコリなどが浮いてくるとかあるのでそこで屋根付き月極駐車場に保管すると汚くなります。
時短洗車で雨に打たれて帰ったらクロスでさっと拭きあげて10分くらいで終わるので、そうした方が翌日洗車しなくて済みます。
でも、屋根なし月極駐車場ですと、雨が強く降れば汚れも流れるので、黒い涙のような水あかだけ落とせば洗車せずに乗れる感じはありました。
ただ、どんなコーティング剤を使っても、1カ月に1回とか、できれば2回は高圧洗浄機で洗車した方が良い気がします。
私の場合は、グラフェンコーティングに換えて、昨年の夏は近所のバカ安コイン洗車場が閉鎖になり、近くの他のコイン洗車場は高いという他24時間営業で深夜とかにいかないと多いとかあり、洗車できずにいました。
昨年の夏は福岡の太宰府市が日本で1番猛暑日の数が多かったという事で、私の住む福岡市内も暑かったです。
30プリウスの外気温計は通年夏は34℃、たまに37℃が数回あるくらいなのに、昨年は37℃とか38℃が頻繁に出ていました。
屋根なし月極駐車場に保管して3回目の夏でしたので日当たり良すぎる場所だったので乗る時に車内が異常に暑い。
さすがにこんな感じだとルーフとか劣化するかなあ~ みたいな心配はありましたが、グラフェンコーティングだと全然どうもならないみたいでした。
キーパーコーティングでも雨で汚れが落ちるようなテレビCMがあったと思いますが、基本どんなコーティング剤を塗っても、雨などで均一にボディに水が流れるというわけではありませんので、コイン洗車場で高圧洗浄機で水洗いコースでさっとやり、作業ブースでクロスで拭きあげるという事をした方が良いです。
汚れに雨などが混ざり固着する感じになるとコーティングした被膜が劣化するという感じになります。
あとイオンバランサーを装着してあると屋根なし月極駐車場では装着していない場合よりは綺麗に雨で流れる感じはありました。
キーパーコーティングって10万円とか高いので、どうせ月に1度はコイン洗車場とかで洗車するなら、キーパーとかやらずに、グラフェンコーティングを拭き上げてシュシュっとやるのがお勧めだと思います。
■参考資料:寒気団第2弾到来の雨で時短洗車
https://fanblogs.jp/carwash/archive/158/0
私の場合は、屋根付き月極駐車場に戻れたので、後はコイン洗車場問題をどうするのか? で充電式高圧洗浄機を買い、月極駐車場から自宅前に出して洗車して、月極駐車場に戻り屋根の下で拭きあげるとかに変わりました。
正確には自宅前は曲がり角なので隣の家の前で洗車するのでアワアワ洗車だと泡が消えるまで意外と時間がかかるのでナノバブル水をリールホースで引っ張るとかでナノバブル水洗車とかしたりします。
新型コロナウィルスが流行った時にワイドショーで40万円のコーティングをして、雨で汚れると1回3千円で洗車してくれるサービスが大人気だと言っていましたが、高級なコーティングって雨あがりで洗車する事が前提だったりしています。
私の場合は、バカ安なコイン洗車場に行っていたのですが、ベンツに乗ったおばあさんとか良く見かけました。
閉鎖になったのでそばにあるチョイ高いコイン洗車場に行ったらフェラーリの4千万円のとかよく見かけるのでチョイ洗車しづらい感じがあるので、高圧洗浄機を買った感じです。
フェラーリとかって高級40万円コーティングとかして、毎週は洗車を自分でやる感じです。