画像のゲージ理論の説明でTowerと言っているものは何のことなのでしょうか?
訳すと
「しかし、高次の超重力理論の研究によって高次の一般化されてゲージ理論の塔全体が見えるようになりました。」
と言う感じでしょうか?
何かスノーマスレポートという理論物理の世界会議みたいなものの報告論文でも
「2.6 量子重力の影響: スワンプランド」の節で「近似大域対称性の別の実現方法は、ゲージ理論の弱い結合限界を利用することによって得ることができます。…おそらく、このステートメントの最も注目すべき結果は、Λ≦gMPl によって与えられる U(1) ゲージ理論のカットオフスケールの上限の存在であり、超極端性の制約を満たす磁気単極子の存在に関連する新しい力学の存在に関連しています。このステートメントのより洗練されたバージョンは、既知のすべての例で満たされているように見えますが、超極端な状態の完全な✔️タワーが理論の一部であるべきであることを示唆しています。」
みたいな感じでTowerという用語が出てきてました。それと同じ物のことでしょうか?

No.2
- 回答日時:
ご提示の画像と文脈から、「ゲージ理論の塔全体 (a whole tower of higher and generalized gauge theories)」という表現は、以下のような意味合いであると考えられます。
階層構造: 「塔」という言葉は、ゲージ理論が階層的に積み重なっていることを示唆しています。つまり、基本的なゲージ理論の上に、より高次の、より一般化されたゲージ理論が複数存在し、それらが互いに関連し合っているというイメージです。
超重力理論との関連: 文脈から、これらの高次・一般化されたゲージ理論は、超重力理論と深く関係していることがわかります。超重力理論は、重力と他の基本的な力を統一的に記述しようとする理論であり、その中で様々なゲージ理論が登場します。
スノーマスレポートとの関連: ご指摘の通り、スノーマスレポートの文脈でも「タワー」という言葉が使われています。これは、同じ概念を指している可能性が高いです。スノーマスレポートでは、U(1)ゲージ理論のカットオフスケールの上限に関連して、「超極端な状態の完全なタワー」という表現が登場します。これは、ある特定の条件下で、無限に続く状態の系列(タワー)が存在することを示唆しています。
まとめ
「ゲージ理論の塔」とは、超重力理論などの文脈で現れる、階層的に関連し合ったゲージ理論の集合体を指す比喩的な表現です。スノーマスレポートの「状態のタワー」という概念とも関連しており、理論物理学における重要な概念の一つであると考えられます。
No.1
- 回答日時:
お示しの「tower」は、単に「高くそびえたもの、最高レベルのもの、最先端のもの」といったものを比ゆ的に表現したものではないでしょうか。
「summit」とか「top」とか「forefront」とか、「cutting-edge」「state-of-the-art」などと同じようなものかと思います。