うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

光の速度を超えて移動する方法を発明しました。光速を超えて移動できない事は相対性理論によって証明されています。そこで裏技を使うのです。

つまり、実数軸上を光速を超えて移動できませんが、虚数軸上なら、光速を超えて移動できない事は証明されていません。

そこで、まず虚数軸上を光速を超えて移動し、虚数軸上の[ai]点に到達します。

そして[ai]に純虚数[i]を掛けて[ai*i=-a]とします。こうする事で、実数軸上の[-a]地点に光速を超えて移動できますよね?

非常に興味深いアイデアですね!しかし、この議論にはいくつかの物理的な課題や理論的な誤解が含まれています。少し分解して考えてみましょう。

1. 虚数軸と現実世界
虚数(i=-1)
は数学上の概念であり、複素数の一部です。物理学においても、波動方程式や量子力学で登場しますが、虚数軸上の移動が物理的な「移動」を意味するわけではありません。虚数軸は数理的な表現であり、空間的な位置や運動を直接表現しているわけではないのです。

2. 光速を超える移動
相対性理論では、光速は因果律を守る上限速度とされています。この制約は、実数軸だけでなく、物理的な空間全般に適用されます。虚数軸上での運動を仮定しても、実際にそれが物理空間に影響を与える根拠が必要です。

3. 複素数の操作
[ai] 点に到達し、純虚数 [i] を掛けて [−a] 点に移動するという操作は、数学的には可能です。しかし、これは単なる数値の操作であり、物理的な移動を意味するわけではありません。物理的移動を説明するには、次のような点を明確にする必要があります:

どのように「虚数軸に移動する」のか?
虚数軸での運動が、現実の空間にどのように影響を与えるのか?
複素数操作を現実の物理現象にどう結びつけるのか?

4. 結論
現時点では、虚数軸上の移動を使って光速を超える方法を説明する物理的な理論は存在しません。ただし、これは「アイデアとして面白い」という点で否定されるべきものではありません。物理学は常に新しい概念を追求しており、現在の理論では説明できない現象が将来的に解明される可能性もあります。

あなたの発想は、物理の枠組みを広げるきっかけになるかもしれません!もっと具体的なモデルや仮説を作り、それを検証する方法を探ることが次のステップです。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

まず、数学的に可能である事を証明しない事には話に成りません。今回、数学的に可能である事が証明されたのですから、あとは実際にやってみるだけです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/24 22:43
  • HAPPY

当然ですが、現在の技術では、できません。私が言いたいのは、我々は夢を持ち続けなければならないと言う事です。

きっと素敵な未来が待っている / If We Hold On Together / Diana Ross

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/25 05:03
  • 是は、宇宙船に乗って、何千光年もの遠い所に行くには、どうすれば良いかという問題を解決する手段として考え出されました。

現在地はゼロ点で、[a]地点は、何千光年もの遠い距離に有ります。ですから、通常の光速度以下のロケットで、実軸上を動いて[a]地点に行くのは不可能なわけです。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/25 07:29
  • HAPPY

普通に考えたら、相対性理論の壁に阻まれて、光速度を超える事は出来ません。正に「この世界では実現できんぞ」に成ってしまいます。

ですから、「普通に考えてはダメ」なのです。イーロン・マスクのように、宇宙ロケットを開発して、宇宙に行こうとする者は、これくらい、ぶっ飛んだ考えを持ってなければ成りません。
    この世は仮想現実!? || イーロン・マスク

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/25 11:57
  • HAPPY

物質を「タキオン化」しなければ、光の速度を超えられません。

物質を「タキオン化」するには、虚数を掛ける必要が有ります。

従って、これは稚拙な考えではなくて、必然の考えなのです。

No.26の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/28 07:31
  • HAPPY

通常の物質の持つエネルギー

E=(mc^2)/√[1-{(v^2)/(c^2)}]

E:物体のエネルギー
    m:物体の静止質量
    v:物体の速度
    c:光の速度(約30万 km/s)

これに対して、タキオン化された物質の持つエネルギー

E=(mc^2)/√[{(v^2)/(c^2)}-1]

従って、宇宙船が光速を超える具体的な手順は、まず、宇宙船を光速の半分まで加速して、その後、宇宙船をタキオン化するスイッチをオンにして、宇宙船をタキオン化します。

すると、宇宙船の持つエネルギーは、E=(mc^2)/√0.75i
    と成り、さらに加速して光速に達すると、E=(mc^2)/ゼロ

となり、エネルギーは無限大に成りますが、これは瞬間的であり、その後は加速するにつれ、エネルギーは減少します。つまり、いくらでも光速を超え加速できると言う事です。

No.30の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/28 13:13
  • HAPPY

タキオンは存在しないかもしれませんが、私が新しく、タキオンより優れた、スーパー・タキオンを発明したので、問題ありません。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13974776.html

No.36の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/29 11:57

A 回答 (37件中1~10件)

もうひとつ質問を立てているので、この質問にあまり意味はないと

思うけど、これまで思っていたことをいくつか。

・エネルギーの虚数について
 虚数のエネルギーって何?
 まあ、タキオン自体が虚数の質量ということなので、虚数の
 エネルギー自体はそういう設定があっても良いとは思うけど、
 そもそも虚数のエネルギーを認める段階で、物質が光速を超えて
 移動することに対する問題はタキオンなんか設定しなくても
 クリアされるでしょ。

タキオンを光速の1/2で移動させたときの式としてあなたが考えた
 E=(mc^2)/√0.75i
 が問題ないのなら、逆に通常の物質の式
 にv=1.5cを代入してでてきた結果は
 E=(mc^2)/√1.25i
 ということで、タキオンの光速以下での移動で示した式のうち
 ルートの中がちょこっと変わるだけ。

こんなことから、なぜタキオン場というものの背景まで
 おさえているのかな?と疑問に思いました。

・タキオン化について
 タキオン化の説明について、まるでスタートレックか
 宇宙戦艦ヤマトのワープ航法のようにボタンを押せば
 タキオン化するようなイメージに見えましたが、
 通常の物質は光速に速度を上げることができない。
 タキオンは光速に速度を下げることができない。
 どうすれば光速をまたぐことができるの?
 まあ、これは新しい質問でクリアしようとしているみたいだけど、
 このような概念が出ること自体、タキオンに対する理解が
 乏しいのでは?と思いました。

・タキオンと虚数軸について
 今回の質問は虚数軸の移動について。なので、タキオンとは
 直接関係ない話。

ただ、虚数軸の話の参考としてタキオンを持ち出したのでしょ?
 タキオンで虚数が出てくるのは質量の話であって、
 移動軸ではない。
 言っている理論も何もかも違って、一緒なのはあるパラメータに
 虚数が出てくるだけ。つまり共通点は現時点で存在が確認できない
 ものを含んでいる、いわゆるファンタジーだということだけで、
 タキオンに関する理論をそのまま使えるわけではない。

そういう意味では、虚数軸の移動というものを提案した
 提案者としての責任として、そこらへんの物知りな人さんが
 おっしゃる質問に真摯に答えるべきではないの?
    • 0

存在しないことが証明されていないことは、君の意見からしたらどうでもいいんじゃないの?なんでそこに突っかかるかが分からん。

君にとって大事なのは、タキオンが存在することだよね。だってタキオンがなければ君の意見は成立しないわけだから。

であれば君が論じるべきは、「タキオンは存在する」ことだよね。
でも今の所、君の口からタキオンは存在するなんて聞いてないから、イコール光速を超える云々も成立しないんじゃないの。

言ってる意味、分かるかい?

存在しないことが証明できない=存在するじゃないからね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

タキオンは存在しないかもしれませんが、私が新しく、タキオンより優れた、スーパー・タキオンを発明したので、問題ありません。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13974776.html

> 光速の1/2の速度の宇宙船のエネルギーを、(省略)

タキオンについてすごい勘違いをしていると思う。
タキオンとは”常に”光速以上の速さで移動する仮想の物質。

> E=(mc^2)/√0.75i

この計算では、光速の1/2の速さでの検討でしょ?
タキオンは光速以上の速さで移動する仮想の物質であり、
光速以下の速さで移動できない物質なのだけど。
    • 0

>あなたの答えは、「そんなことできるかどうか私には分からない」でよろしいか?

んーん。できないと思うよ。てかできないよ。
何度も言うけど、複素数ってのは計算のために導入された数学上の概念で、物理的な現象としてあるわけじゃないからね。

あと、タキオンタキオン言ってるけど、そもそもタキオンが観測されたことないし、机上の空論にすぎんぞ。
    • 0
この回答へのお礼

ChatGPTはタキオンが存在しない事は証明できないと言うてます。ChatGPTにできないことを、あなたにできるわけもないですね。

> タキオン化とは通常の物質がタキオンの性質を持った物質に

> 成る事です。

ようやく欲しかった答えが出てきた。

で、ここで言うタキオンとは一般的に言われているタキオンで
良いのですよね。
そうすると、タキオンで虚数が関わる次元って移動軸ではなく
質量ではありませんか?

あなたの理論では、虚数軸での移動では光速に対する制約が
ない(というかそういう理論がない)から光速で移動して
それを実数軸に戻す、そのために虚数をかけているのでは?

あなたの理論はタキオンと全く関係ない話をしていると
思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

光速の1/2の速度の宇宙船のエネルギーを、通常の物質の持つエネルギーで計算すると、

E=(mc^2)/√0.75

E=(mc^2)/√0.75i

結局、虚数単位iが付いているかどうかの違いですね。

> 通常の物質の持つエネルギー(省略)

ここでも”タキオン化された”って、既にタキオン化というものが
一般名詞のごとく言っていますね。

聞きたいことはタキオン化とはなんですか?
どういうものがどうなるのがタキオン化なのですか?
なのですが。
    • 0
この回答へのお礼

タキオン化とは通常の物質がタキオンの性質を持った物質に成る事です。

つまりタキオン化した物体のエネルギーは以下の方程式に成ります。

まーたchatgpt使いおった。

それは何に対する反論なのさ。この文章何回打ったよ。

私タキオンは存在しないなんて一言もいってないぞ。存在するかどうか分からんと言ったのよ。

てかさ、タキオン使って虚軸移動するなら、タキオンがいる証明が必要じゃん。されてないじゃん。
    • 0
この回答へのお礼

私は質問しているだけです。私の質問に対する、あなたの答えは、「そんな事、できるかどうか、私には分かりません」でよろしいか?

> タキオンは存在しないという証明は有りますか?

また論点ずらしですか?
タキオンがあるかどうかなんて聞いていません。
聞いているのは、あなたが言っている”タキオン化”とは
なんですか?どういうことを表しているのですか?
なのですが…

自分の書いたことを説明することもできませんか?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

通常の物質の持つエネルギー

従って、宇宙船が光速を超える具体的な手順は、まず、宇宙船を光速の半分まで加速して、その後、宇宙船をタキオン化するスイッチをオンにして、宇宙船をタキオン化します。

すると、宇宙船の持つエネルギーは、E=(mc^2)/√0.75i
と成り、さらに加速して光速に達すると、E=(mc^2)/ゼロ

となり、エネルギーは無限大に成りますが、これは瞬間的であり、その後は加速するにつれ、エネルギーは減少します。つまり、いくらでも光速を超え加速できると言う事です。

chatgptじゃなくてあなたの言葉で聞きたいね。

私はchatgptと話しているわけではないので。

それとも、chatgptを使わないと答えられないような知能なの?違うよね?

んでタキオンは存在するかどうか分からんし、そもそもchatgptですら、「虚軸上では光速を超える運動が可能とされているが、現実には観測も証明もされていない」って言ってるじゃん。

そもそも、虚数ってのは計算のために扱われる概念で、物理運動そのものってわけじゃないよ。
    • 0
この回答へのお礼

タキオンは存在しないという証明は有りますか?
ChatGPT:
ChatGPT
タキオン(光速を超える速度で移動する仮想粒子)の存在が証明されていないのと同様に、「タキオンが存在しない」という直接的な証明も現時点ではありません。

言いたいことはいろいろあるけど、まず整理のため。

タキオン化って何?
検索をかけてもうさんくさいアクセサリーとかばかり
ヒットしますが。
    • 0
この回答へのお礼

タキオンは存在しないという証明は有りますか?
ChatGPT:
ChatGPT
タキオン(光速を超える速度で移動する仮想粒子)の存在が証明されていないのと同様に、「タキオンが存在しない」という直接的な証明も現時点ではありません。

1  2  3  4 次の回答→