40歳女性です。
それは1月のはじめに鼻風邪を引いてから気になり始めました。
ティッシュ一箱レベルで鼻ズルズルで、病院ではコロナ、インフルは平気で風邪と診断されました。
症状が落ち着いてから一週間位が経ったあたりから鼻血が出るようになりました。
ティッシュを鼻に入れたりきっかけで出ることや、鼻をかんだら出てしまったり。
鼻水かと思ったら鼻血、、そんな事もしばし。
今まで鼻血とは無縁でしたのでびっくりして血をみてはパニックになってしまいます。
毎日ではないですが度々出て気になったので耳鼻科を受診しました。
鼻カメラで若干鼻炎気味なのとコブ?ができてるとのことでこれがあるとまた出る可能性がある。気になるなら粘膜を焼きますとのことでした。
まだ焼いていないのですが、症状も落ち着いていた為様子を見ていたら今度は喉元の詰まり感、何となく苦しいような感覚、食欲が細かったり下腹部痛やみぞおちが気になったり、動悸【ずっとではない】や大きい音が不快や高音が片方の鼓膜に響く…等の色々な症状が出て悩んでいます。
先日は心地よく腰をマッサージしていたら鼻水かとおもってかんだら鼻血だったり。
ストレートネックであること、幼少期に腎臓を患った事があるため関連しているのか、自律神経からきているのかあれこれ考えてしまっています。
ストレスに今さらされている状況なのであることは確かですが、たらい回しにされそうで、自律神経に特化した所へ行くべきなのか、何科に行ったら良いのか困っています。
ちなみに耳鼻咽喉科では甲状腺と副鼻腔炎は大丈夫でした。
総合病院ではCTは撮りました。
去年の末に健康診断での血液検査は糖尿病を気をつけてねに◯がついていましたが、特に異常はありませんでした。
今は再度血液検査待ちです。
ざっくりと書かせていただきましたが、医師の方、似たような症状があった方、詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスをいただけますと幸いです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、鼻血と他の種々発症は分けて考える必要があるでしょう、、。
鼻血が頻回するのは、やはり上気道感染から慢性的な鼻腔炎が発症し
ていると思います。出血点が腫瘤(種類を確定する事が肝要である)
鼻腔に出来る腫瘤でも幾つかあり、内反性乳頭腫や血瘤腫などが多い
ですが、中には癌化するものもあり、安易に焼灼切除はお勧め出来ま
せん、、。(下手に触ると、癌が暴れる)
耳鼻咽喉科を受診したとの事ですが、鼻腔のコブ(腫瘤の同定所見は
行っているのでしょうか?)CT検査では鼻腔のコブも観察したので
すか?
もし、おこなっているのであればコブ(腫瘤)に関しては問題は無い
と思いますので、鼻血が再び頻回に起こるようであれば、切除も考慮
して良いと思います。(腫瘤は再発しそうだが、、)
動悸や耳科範疇の発症に関しては、恐らくは一過的なものだと思いま
すので、もう少し様子を見ないと何とも言えません。鼻腔炎で中耳の
炎症を合併している可能性も考慮される。
鼻と耳は深い関係性があり、鼻が悪い人の多くは中耳炎を発症してい
る事も間々あります。
また、糖尿病云々に関しての同発症は現段階では無関係と思います。
詳細に書いてくださりありがとうございます。
今まで鼻血の経験がなかったもので、あれやこれやと不安になってしまいました。
コブの箇所はちょうど鼻の曲がり角と言っていました。鼻血の2日後位に行ったので、血の塊をコブという可能性もありそうですが、、。
自律神経からの血圧上昇や神経圧迫での鼻血もあると整体の先生より聞きました。今は出ておりませんが、再度血液検査をしたので結果を聞きに行きます。
ストレートネックもあり、首の前側が張っていると良く言われるのでそういったこともあるのでしょうか。
CTの際は頭だけでおそらく鼻は撮っていないかと思います。
丁寧に答えてくださりありがとうございます!
ベストアンサーにさせていただきます✰
No.3
- 回答日時:
あなたも(ビンチョさん(チンバ、ダウン))機能性デスペアラーですね