重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

北海道の高校教員が籍を入れた場合、異動について配慮されますか?また、辞める理由になりますか?

以下は私と彼氏の説明です。
私→北海道で働く公立高校教員の女、2年目、北海道のとある管内で働いている。
彼氏→私と婚約中。民間企業、私の働いている管内から車で10時間かかる遠く離れた土地に住んでいるため遠距離恋愛。

基本的に初任は約4年で転勤と言われているため、あと数年で異動があります。ですが、彼氏とあと数年以内に結婚して子供も欲しいという話も出ているため、異動の段階で彼氏の住んでいる管内に希望を出すか、教員を辞めたいと思っています。

ただ、希望を出したところで希望が通る保証は無いですよね。 本当は正規採用として働き続けたいですが、臨時採用として働く手も考えています。
席を入れた場合異動に配慮があるのか、辞める理由になるのか教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

わしの従兄は子供がいるからお隣の街へ異動した事がある

初回の希望は叶いますよ

そのうち中堅になるとね

協力してくれだろうけど
    • 0

100%ではないですが、大体は通るかなと思います

とりあえず希望出して通らなければ辞めるが良いのではないでしょうか
    • 1