重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

宅建の資格を取得してるんですが、宅建を持っていても賃貸仲介の営業は難しいですか?

A 回答 (3件)

賃貸営業に絞って言えば、宅建の資格を持つことのメリットは次の点ですね。

(メリット)
・不動産会社に就職しやすくなる。
・名刺に資格名が入ってお客さんの信用を得やすい。
・重要事項説明ができる。

逆にそれ以外の点ではあまり宅建の資格はメリットがないと言えますね。
そもそも営業職という点では、資格よりも各人の資質の有無(向き不向き)の方が影響が大きいこと。それと宅建という資格自体が主に「不動産売買」寄りになっていて、例えば都市計画法やら建築基準法やら税法やらはほとんど賃貸営業に関係してこないこと。全くの役立たずと言わないまでも、むしろ賃貸の実務的には宅建よりも「賃貸不動産経営管理士」の方が役立つことと思います。
※ただし賃貸管理士も営業ではなく「賃貸管理」寄りの資格ですが。
    • 0

営業自体は宅建の資格を持ってるか持ってないかはあまり関係ないです。

ただ、宅建の資格があるということで多少、信用度は違います。
    • 0

まあ法律を知ってることと契約取ってくることとは別物だからね。

• 0