重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は過敏性腸症候群で、頻繁に食後に腹痛で下痢を起こします。

今は求職中で、色んな求人を見たりしているのですが、やっぱり頭でトイレのことが気になり、この求人は良さそうだけど不安だなと感じ、前に進めません。

我慢できないので、トイレに行きやすい職業がいいのですが、どのような職業がありますでしょうか。

もし、お腹が痛いです、トイレに行っていいですかと言うと嫌な顔をされたらどうしようかと思ってしまいます。結構な頻度であります。

薬で対策はしているのですが、やっぱり下痢になることがあります。

A 回答 (5件)

この疾患は、腸の器質的異常が認められず、発症メカニズムも解明されてないので、周囲に理解を得にくい疾患です。

よく見受けられる状態としまして、ストレス蓄積により、症状悪化を伴いやすいです。胃腸実質の治療だけならず、精神的治療、カウンセリングが必要になるケースもあり、国の難病指定はされてませんが、半永久~永久の付き合いとなる人もみえます。
したがって根治をめざせる治療法は現在見つかってません。

ですから、あなたの抱えるご不安は計り知れないものかと思われますし、ストレス蓄積により胃腸症状悪化するので、QOL低下させやすく、悪循環な状態を招きやすいですよね。

業務中のトイレの融通を最優先にされるのであれば、単独での外回り業務がよいかと思います。
身近な例ですと配達業ですね。
外回り営業もありますが、接待や接客も重なりますと、拘束時間の方が長くなりやすい上、対面の緊張ストレスが強ければ症状を助長させますので、逆効果かもしれません。

しかし、屋内業務でも個々の状態に合わせてトイレに行きやすい企業もありますから、最初に体調とトイレ多回数になりやすい点をご説明しておくのも方法の1つです。
理解してくれる職場や上司の人も絶対居ないと決まってないですし、未報告のままでトイレ頻回な光景を目の当たりにされる事で却って心配をかけてしまう事もあります。

トイレが頻回にならないように対症療法の服薬もなさっていらっしゃるので、予防策をされてる点、通院頻度や現状態を含め、ご報告なさった上で採用、否かを判断委ねるのもよいのではないかと思います。

どのジャンルの職をご希望かは不明ですが、医療機関でもなければ、知識を持つ職員は居ない可能性の方が高いので、対応しきれないと解釈されやすいからですよね。
そういう状況がある上で可能な限り、明確な情報提供をされる事で、先方にも安心感と対処法、あなたへの扱い方を知ってもらう狙いがあります。
中には特別扱いをしなければならない先入観だけで煙たい存在に位置づける企業や、人事担当者も居ますのでご了承下さい。

価値観はそれぞれで、最終判断はお任せしますが、情報提供した上でくま1219さんも安心して業務に臨まれると、負担軽減され、円滑な人間関係を築く要素にもなるかもしれません。
あとは少しでもストレス軽減を図れるよう、ご自身でもお取り組み下さい。

企業側に完全に情報を伏せる方法も否定はしませんが、遅かれ早かれ、他職員の知るとこになるなら、打ち明けた方が懸命だと私は思いますね。

1度だけで内定を決めようと意気込み過ぎす、臨まれるのがちょうどよいと私なら思いますね。

よい職場が見つかるとよいですね
エアーお仕事守り(꜆* 'ᵕ' )꜆□
    • 0

IBSは、薬だけでは治りません

• 0

もう一つの質問の回答のように、気長にできることを行っても良いですが、就職活動に影響するようならば、IBSに慣れた消化器内科を受診して早期の解決を目指すべきです。

• 0

一口30回、出来れば100回、噛んでから食べて下さい。

私は、ダイエットで、この方法を使っています。いいのが出ますよ。
    • 0

営業職なら自分である程スケジュール組めると思います。

• 0