重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学の進路のことで相談です。
新高校3年生、文系の者です。今年度から高校の国公立大学を目指すコースから私立大学を目指すコースに移ります。しかし、再度国公立大学を目指したいと思いました。ところが理系科目の成績は絶望的です。定期テストも平均点をとれないこともあるほどです。恥ずかしながら進研模試であっても数学は偏差値42、理科基礎は52です。国英歴なら63です。受験勉強は英語を少しだけやっていたくらいで数学の基礎からやろうと思い問題集にとりかかりましたが、全く進まなくて気が狂いそうです。この時期から国公立大学を目指すくらいなら難関私立大学を狙ったほうがいいでしょうか。兵庫県立大学 人間環境学部志望です。(数学は1Aのみ必要)

A 回答 (6件)

私も理数系が苦手で、得意な国語と英語で点数を稼いでいる状態でした。

私立文系も考えていましたが、家庭の事情(学費や入学金の捻出が厳しい)もあり、国公立を目指すことにしました。
また、私立は受験科目が少ない分、一科目でも失敗すると厳しいということも国公立を選んだ理由です。

苦手な理数系は徹底的に復習していくうちに少しずつできるようになっていきました。それと同時に得意科目も伸ばせるように勉強しました。

その結果、志望の国公立大学に合格することができました。

と言っても以前の話ですので、お役に立つかどうかわかりませんが、頑張り次第では国公立の可能性もあるということを伝えたくて回答しました。

ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

貴重な体験談、大変勇気になります。
今からできることからやっていこうと思います。私にとったら国公立大学を志望校にするのはとても勇気のいることですが自分の状態を客観的に見て判断しようと思います。ありがとうございました!

普通に考えたらシブンだろなあ。

あとあなたの呼ぶ難関とかを何を指すのかわからんが、
県立大と関関同立は偏差値で20くらいの開きがある。
科目数云々のレベル差ではないぞ。
    • 0
この回答へのお礼

説明不足ですみません。難関私立大学というのは関西学院大学を指しています。私は得意科目から判断して圧倒的に私文型だと思います。しかし4年間で必要な費用など加味すべき点はあるため、もう一度考え直してみようと思います。ありがとうございました!

1Aだけならめちゃくちゃ簡単なので、国公立の方が良いです。

• 0
この回答へのお礼

睡眠をよくとってから解いたら基礎問題なら止まらずにできました。私にとったら数学はとても難しいですが、もう少し考えてみようと思います。ありがとうございます!

文系なら国公立でも私学でもどちらでも良いでしょうが、数学が極端に苦手な人はみな同じように考えます。

コースの違いが良く分からないし、親の意見も重要です、よく相談して決めましょう。
    • 0
この回答へのお礼

学費の面で気になるところがあり、国公立大学を志望したいと思いました。よく相談して決めようと思います。ありがとうございます!

実力にあった大学にしか行けません。

あがいても無駄です。
    • 1
この回答へのお礼

私も同感です。実力にあった大学の中で努力しようと思います。ありがとうございます!

指定校は1学期ほぼ決まる。

受験組は夏以降

スマホいじり
無駄なネット検索は遮断です。がんんばろうね
    • 1
この回答へのお礼

推薦も視野に入れてみます。ネット検索遮断してがんばります。ありがとうございました!