重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

株価について詳しい方に質問です。(最近のドラッグストアコスモスの株の値上がりについてお聞きしたいです。)
数日前、大阪のドラッグストアコスモスの店長が不祥事を起こしたニュースが報じられ、ツイッターでは炎上しました。そのニュースが報じられた頃、コスモス薬品の株価は急に上がってます。(株の知識が疎い私はこのニュースで報じられた後は株価が下がると思ってました…)なぜ急に上がったのでしょうか?
考えられる理由を教えて頂きたいです。

A 回答 (3件)

追伸

世の中には
上には上がおるという事です
それを見てると楽しい
俺も頑張らねばと元気が出て来ます
質問者様の質問は大変よろしい
又、勉強家です
さて
エフィシモという投資会社があります
村上ファンドの出です
旧村上ファンドと市場では呼ばれております
川崎汽船を300円くらいで45%位買い占めて
10倍位で売ったそうです
そのエフィシモが日産車体と日産自動車を買い占めております
何故って? 軍の機密らしいです
確か、東大出で野村證券にいた所を村上世彰氏に引っ張られて村上ファンドの片腕として
活躍してその後独立されて今日に至るそうです
これも先はどうなるか楽しみですね
私は貧困家庭のその日暮らしで
先は真っ暗で
曇りガラスのようです
よろしく
    • 0

・不祥事でも業績に大きな影響があると考えられるものと、そうではないものがあります。

来客数とか営業休止につながるようなゼンショーの場合と違い、駐車場の間違い云々の今回の場合であれば、これが業績に直接の悪影響があるとは思われません。

そういう場合は株価には影響が出ないこともあります。

・株価が上昇、あるいは下落していないのはここが関税の影響を直接受ける可能性が高い輸出関連の企業ではなく内需系の業績が堅調な企業だからでしょう。

というような後講釈はできます。
    • 0

株は今を見るのではなく

先を見ると言われております
フジテレビの株価も不祥事がありました
これで会社は
透明になりお金もきれいに、社員もやる気になる株主還元もされるとの考えが浮上してきます
コスモもこれで膿が出たと株式市場はというよりも特定の先読み筋が買ってるのでしょう
株は買わないと上がりませんからね
    • 0