重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電気工事士2種の質問です。

スイッチの記号はレバーが付いている◯と付いてない◯で構成されていますが、私はレバーが付いている◯の方に接地側の電線(白)を付けるという決まりがある思っていました。

実際のところどうなのでしょうか?

接地側、非接地側どちらをどちらに付けても宜しいのでしょうか?

A 回答 (5件)

電気工事士 実技候補問題No.1

https://www.hozan.co.jp/corp/denko2/pg/1no1/

どうですか?
スイッチのレバー側に白線をつないでいますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。回答ありがとうございました。複線図で苦戦しいてスイッチのレバーが付いている箇所に白か黒かどちらを繋げるのか混乱していました。動画の中には接地側を繋いでいる動画があり困ってました。スイッチのレバーに黒という認識で覚え直します。

>つまり、レバーがある◯に白

>        ない◯に黒の認識で宜しいでしょうか?

宜しくありません。
回答をよーく読みましょうね。

電気工事士2種の試験問題でも、そんなふうにはなってませんから。
    • 0

>実際のところどうなの…

屋内配線に用いる片切スイッチの話ですね。

実務としては、コンセントならともかくスイッチで白線か黒線かは意識していません。

一昔前のカバー付きナイフスイッチなら、見える可動側 (レバー側) はオフ状態で電圧が加わらないよう接続するのが鉄則でしたが、屋内配線用片切スイッチは完全に密閉されています。

充電部が露出しているわけではありませんので、白線、黒線を意識してつなぎこむ必然性はありません。
    • 0

スイッチは非接地側(黒線)ですよ。

感電するから葬式の色と覚えるよ。
    • 1

スイッチには「非接地側(黒線)」を接続するのが原則です。

スイッチは 電流の流れをオンオフする ためのもので、もし接地側(白線)を切ってしまっても、器具側には常に電圧がかかった状態(=危険な状態)になります。
安全のため、電源の入り口側(非接地側)で電流を遮断する必要があるため、スイッチには黒線(非接地側)をつなぎます。

レバーがついている◯(丸)は、スイッチの「可動接点」側を表しています。
レバーがない◯は、「固定接点」側。

「スイッチ=黒線を切る」と覚えておくのが基本です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
つまり、レバーがある◯に白
        ない◯に黒の認識で宜しいでしょうか?
理解がなくて申し訳ありません。