重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

基本、便器の近くの床付近の壁面にコンセント取り付けますけどこれの位置の決まりみたいなのあるのでしょうか?
うちは建売でしたけど当初から便器の横にあたる壁面についてますが、ここだと床の掃除なんかでコードが邪魔になったり、何より目障り。
なぜ後ろにつけなかったのかと不満です。

A 回答 (6件)

移動したい所に移動すれば大丈夫です。

• 0
この回答へのお礼

そんな簡単にできないでしょ

決まりはありませんが、建築工事の設計の段階で、水の配管とは別の面(給水管が背面なら電気は側面、この逆もあり。

あるいは給水管が右側面、電気コンセントは左側面とか)が一般的かと。

電源に水がかかる危険性とともに、配管と配線が絡み重なるとお掃除もなお大変ですので。

水回りのそば、あるいは並べて電気コンセントは避けるのが通常です。

コードが掃除しにくいとのことですが、コードは床に垂れ落ちないよう束ねられては?
床に垂れ落ちたままだとすると背面コンセントだとなお持ち上げたりに手が回りにくく手間が増えませんか?
    • 0
この回答へのお礼

掃除の手間もともかく、今まで見てきた他の住宅の設備見るとほとんどが背面に設置されてて目立たない位置のものでしたので。
配管との関係ですか?
それは壁の中でなく出てる部分?
水回りという意味ならうちのは離れているけど手洗い器がある壁面についてます。

>失礼ながらこれは同意できませんね。

同意できるかどうかは、個人個人の問題ですからね

建売で有る以上、無難な対策を取るのが常套でしょ
    • 0

>でも工事の人もはそれがなんに使うコンセントかわかるだろうに。

>そこまで考えられないのかなと。
決りは有りません
質問者さまの様に、掃除の時に邪魔だと言う意見も有れば
後に付けると、抜き差しに支障が有るからと言う意見も有ります
電化製品で有る以上、緊急時に直ぐに抜けなければならないとの考えですね

何方を取るのかです。
施主からの指定が化ければ、安全性を取る観点から、後者でしょうね
    • 0
この回答へのお礼

>抜き差しに支障が有るからと言う意見も有ります 電化製品で有る以上、緊急時に直ぐに抜けなければならない

失礼ながらこれは同意できませんね。
後ろをどんな位置想像してらっしゃるかわからないけど、抜き差しなんて後ろでも簡単にできるし、なによりこの器具は一度挿したら滅多なことでは抜きませんし。

基本的には、タンクなどもありますので、横の方が使い勝手は良いと思います。

高さ的には、FL+250㎜くらいが、プレートの中心かと思います。
    • 0

決まりは無いと思います。

トイレの設計や配線工事の問題から、「コンセントはここ!」って設置位置にはそれほど自由度は無いと思いますのでね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
でも工事の人もはそれがなんに使うコンセントかわかるだろうに。
そこまで考えられないのかなと。