重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

和歌山県の知事が、敗血症ショックで突然死亡しました。敗血症ショックは、何が要因で起きるのでしょうか?これらにならないようにするための予防策はないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

実際、虫歯や擦り傷だけで死亡する人はいるのですか?怖い病気だと思いますがどうでしょうか。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/15 15:55

A 回答 (4件)

敗血症ショックの原因は、

主に感染症による全身の炎症です。感染が進行すると、体内の病原体が
増え、血液中の水分が血管の外に漏れ出し、血圧が低下します。
この結果、脳や腎臓などの重要な臓器に酸素が行き渡らなくなります。
特に新生児や免疫力が低下している人は、敗血症性ショックを起こし
やすいです。

>これらにならないようにするための予防策はないでしょうか?
感染症に注意する事、免疫力を高め維持する事です
その為に、ストレスに注意して感染源に曝露されない事
    • 0

敗血症=重篤な感染症ですから、原因は感染症です。

部位は様々です。
    • 0

体力だろうね、何か病気が喜ぶような弱点がが有るんだよ

• 0

敗血症に関してはどういう原因でっていうより、入ってきた細菌やウィルスと免疫との兼ね合いです。

感染症でなることもあれば、虫歯や擦り傷ですら可能性はあります。
この回答への補足あり
    • 0