重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

面接をして頂き、採用になったのですが、ゴールデンウィークのお休み5日ほしいことを(旦那の実家の法事のため)伝え忘れてしまいました。

面接の際にお伝えしないで、採用になってから言うのはずるいでしょうか?

また、お休みの件は、早めに面接をしてくれた方の携帯に電話してお伝えした方がよいでしょうか?

それとも、わざわざ電話しないで、一週間後の入社日に伝えた方がよいのでしょうか?

A 回答 (3件)

入社時は、試用期間中なので解雇されることもあります。

正当な理由があっても、会社が判断することですから。それよりも、職場の人たちの反応が怖い。仕事がやりにくくなります。
必要な人材なら、入社を遅らせてくれるかもしれません。そうでない人だと、補欠が繰りあがります。急募だったら最悪。
    • 1

ずるくは無いです。

連休中の休暇は多切なことです。
大至急電話で伝えてください。
    • 0

労働基準法もありますし、入社してからでも問題ないと思いますが、電話しておくのが、1番無難だと思います。

報連相は大切ですからね!
    • 2