この前、およそ20年前に卒業した関西の文系私立大学を卒業性として再訪しました、懐かしかったです。
ただ、学生の数が減っているようでしたね。 大学としての偏差値も自分たちのいたころよりも10くらいは落ち込んでいるようでしたし。
その大学の教員、教授や講師などの名簿を見ましたが、どうやら私のいたころとはほぼ全員が入れ替わっているようでした。 当時はまだ比較的若い教員の人も結構おられたはずなんですが・・・。
まだ定年退職の年齢ではないはずかと。
どうなんでしょう、私立大学の教員て20年でほぼ入れ替わるのが普通なんですかね? 国公立大学の教員はどうなのかなあ?
大学教員に興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
20年前に中堅以上だった先生がいらっしゃないのは、普通に定年退職したからでしょう。
20年前に若手だった先生がいらっしゃらないのは、その私立大学での経験をステップに、他の大学に移られたのでしょう。
学生数が減っている、というのが、もし定員割れ状態のような状況であれば、経営的に考えて、先生の待遇も決して良くはないだろうと推測されますので、若手で能力のある先生ほど、より条件の良い他大学に移ろうとなさるでしょう。それは「私立大学だから」ではなく、教員の待遇や研究環境の問題です。
研究環境や待遇の良い私立大学であれば、若手で着任してから定年退職までずっとそこにいる、という大学教員もいますよ。なんならそこの学部・院の出身という「生え抜き」だっていらっしゃいますからね。
若手教員がおられなかったのは、ステップアップで他の大学に移られた可能性が高いんですね。
定員割れの大学状況では、教員の待遇も決して良くないと。
環境や待遇の良い私立大学ならば、定年まで勤める生え抜き教員もおられますか。
ベストアンサー差し上げますね。
No.4
- 回答日時:
教授都合で契約期間があるようです。
1年だけとか