重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつも行く歯医者さんなのですが、いつもレントゲン室が開いています。
もちろん使用する時は扉を閉めて撮影しますが、使用してない時はずっと開けています。

最近気になって、閉めてもらうのですが、治療後に見ると開いてました。
多分開けるのが普通なので、誰かが「あ、閉まってる」と思って開けたのだと思います。

この前、他の歯医者さんに行った時もレントゲン室が開いていました。
両方、お客さんの多い人気の歯医者さんです。

これは普通なのでしょうか?
内科の病院などではレントゲン室が開いているところは見た事がないのですが、歯医者さん以外の内科や整形外科などでもレントゲン室を開けている所もあるのでしょうか。

腕はいい先生なので、できれば続けて行きたいですが、レントゲン室をずっと開けているような病院はやめた方がいいのか悩んでいます。

ボタンを押して撮影中以外は被爆することはないと理解していますが、機械が故障していたらと思うと心配です。

レントゲン室(機械)の定期検査などは年に一回などあるのでしょうか?
機械が壊れてずっと撮影していて放射線が出ていた場合、アラームなどで分かりますか?もしくは電気代がすごいかかって分かるなど、どこかで分かるものなのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• それは法律で決まっているという事ですよね?
    保健所に連絡した方がいいでしょうか・・

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/17 17:08

A 回答 (4件)

>機械が壊れてずっと撮影していて放射線が出ていた場合

壊れたら放射線は出ないです。
仮に扉を開けたまま撮影しても漏洩する放射線量はごく微量です。
ドア正面の至近距離に立っていないければ無視できるレベルです。
心配しすぎでしょう。
    • 3

推測

レントゲン室はエアコンがないので寒いからドアを開けて室温に近くなるようにしている。

故障しても放射線は出ないし、第一普段はメインスイッチを切ってある。
撮影するときにメインスイッチを入れ、さらに撮影ボタンを押して初めて放射線が照射される。

お客さんじゃなくて患者(さん)
    • 0

気になるなら歯医者さんに言いましょう。

放射線はTVやあやゆる所から出ていることを知っていますか?
    • 0

レントゲン室は、例え歯科でも、使用していない時でも扉は閉じないといけないんですけどねぇ・・・

この回答への補足あり
    • 0