A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
まず、大学中退の高卒の方が公安調査官の総合職になることは、一般的には難しいと言えます。
公安調査官の総合職(大卒程度試験)の受験資格は、通常、大学卒業以上またはそれと同等の資格が必要です。国家公務員採用試験の受験資格は人事院が定めており、公安調査官の総合職もこれに準じます。
ただし、公安調査庁では、高卒者を対象とした一般職(高卒者)採用試験を実施しています。この試験に合格すれば、公安調査庁の職員として働くことは可能です。しかし、採用区分は「一般職」となり、総合職とは職務内容やキャリアパスが異なる場合があります。
また、経験者採用の枠で、特定の職務経験があれば大卒資格がなくても応募可能なケースもごく稀にあるようですが、これは一般的なルートではありません。
男女比率について
公安調査庁全体の男女比率に関する公式な統計データは見当たりませんでした。
しかし、国家公務員全体や、法務省に関連する他の公安職種のデータから、ある程度の傾向を推測することは可能です。
* 法務省全体の女性の採用・登用状況を見ると、管理職に占める女性の割合はまだ低い水準ですが、徐々に増加傾向にあります。
* 公安職種全体で見ると、女性の採用も進んでおり、例えば法務教官や警察官などでは一定の割合で女性が採用されています。
公安調査庁の具体的な男女比率については、公表されている情報が少ないため、正確な数値をお伝えすることはできません。ただし、国家公務員全体と同様に、男性が多い傾向にある可能性は考えられます。
今後の進路について
公安調査庁の採用情報や、国家公務員試験に関する情報は、人事院や公安調査庁の公式サイトで確認できますので、定期的にチェックしてみてください。
* 人事院 国家公務員試験採用情報NAVI: https://www.jinji.go.jp/saiyo/
* 公安調査庁 職員採用案内: https://www.moj.go.jp/psia/kouan_saiyo_index.html
No.3
- 回答日時:
辛口になります。
ご容赦ください。率直にいって無理です。
公安調査庁の総合職になろうと思えば国家公務員試験(総合試験)に合格して公安調査庁の面接を受け合格する必要があります。
国家公務員試験(総合試験)はいわゆるキャリア官僚の試験で非常に難しいのですよ。加えて原則大卒または大卒見込みですので受験資格すらありません。
No.2
- 回答日時:
年齢が判りませんが
先ずは国家公務員III種試験に合格しないことには話にならない
https://nikkeidai-style.jp/economy-management/1- …
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E5%AE%89 …
ⅲからの採用は0~1の超難関
東大に入るより至難でしょう(笑)
夢は叶えてこそ夢ですが
残念ながらその学歴では無理でしょう
諦めることをお勧めします