重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国家公務員って一般職でもすごいんですか?

A 回答 (5件)

凄いというほどではないですが、採用されるには 結構厳しいですよ

• 1

国家公務員って一般職でもすごいんです

• 3

法律に従った地味な仕事です。

法律第一です。こんなバカなことと思っても法律どおりするだけです。
総合職と一般職では住む世界が違います。一般職は手足。総合職は頭です。
昔は官僚から政治家、大臣、首相というコースがありましたが今はありません。首相になった官僚の最後は宮澤喜一、1991~2年。以後政党人政治家ばかり。
    • 1

国家公務員一般職の試験は、数ある国家試験の中では比較的難しいとされているけど、”すごい”っていうほどのものではないと、私は思ってる。

• 0

すごいです

• 2
この回答へのお礼

そうなんですね。やりたい仕事があるのですが、一般職だと事務仕事が多いのと給料もそうだしキャリア的にも総合職より微妙と言われていて、悩んでいます。まぁ、国家公務員の総合職なんてよっぽどのエリートですから大半が一般職なのでしょうけど。