重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

71歳の母なんですが、疲労とストレスから尿路感染症で体調を悪くして膀胱炎や極度の脱水症状と39度を超える高熱から、一時的な寝たきりとなり緊急入院をしました。
3週間ほど経ち、ようやく退院となりました。

主治医から「元から自分の足でしっかりと歩いていて自立した生活していた人なので、元通り歩けるようになるまでリハビリして、以前のように自立した生活できるようになるまで面倒見させていただきます」との事で、母もリハビリ頑張ってました。
リハビリの内容としては握力の回復や腕の筋力の回復、徒歩はもちろん階段の上り下り等でした。

ただ母は以前から慢性的な腰痛持ちでして、母本人は「リハビリ頑張りすぎて、めちゃくちゃ腰痛い。退院の3日前では全然痛くなかったのに急に痛くなった。リハビリで腰痛悪化したかな?」と言ってました。

腰痛とは関係ないリハビリ頑張りすぎて、腰痛悪化とかそんな事あります?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

年やで無理なリハは諦めなすってください

わしのように車椅子やセニアカーでどーですかね
ベツドも2モーターで背中は上がる足もね
しかしこれでも三途の川は(わしは間もなくざんす)無理と言わずに渡ろう
    • 0

ありますよ。

「腰痛とは関係ないリハビリ」なんて、無いです。
身体を支えているのは「腰」です。
腰は「要(かなめ)」なんです。
立っているだけ、歩くだけでも腰に負担が掛かります。
まず、この点をご理解ください。

コルセットはお持ちなんでしょうか?
腰痛が酷いようでしたら、コルセットを嵌めると楽になります。
お母さんに、お伝えください。
    • 0

寝たきりの入院生活中に筋肉が落ちています。

以前と同じ運動をすると筋肉痛になって当然です。病院の生活と退院してからの生活は違います。ゆっくりと急がず三ヶ月は回復を待ってください
    • 0