No.5ベストアンサー
- 回答日時:
はい、その通りです。
1. 「存じる」
・ 「存じる」は「知る」の謙譲語です。自分が「知る」場合に、相手に対して謙虚な姿勢を示したい時に使います。
・ 例えば、「その件につきまして存じております」と言えば、自分がそのことを知っていることを謙譲表現で伝えています。
2.「ご存じです」
・ 「ご存じです」は「知る」の尊敬語で、相手が「知る」ことを尊重して表現する場合に使用します。
・ 例えば、「このことをご存じでしょうか」と言えば、相手がそのことを知っている可能性を尊敬表現で確認しています。
「存じる」は自分を低くする表現、「ご存じです」は相手を高くする表現として使われます。
No.6
- 回答日時:
「ごぞんじ」は「ご存知」であって存じるの「じ」ではありません。
存じるは謙譲語で、ご存知は尊敬語です