重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

貧血を自力で治す方法はあるのでしょうか?

①去年から一人暮らし始めた22の男なのですが貧血を始めて感じるようになりもう半年以上経ち、貧血なんて今まで感じたことがなく確かに母親が貧血持ちらしいですが、やはり一人暮らしが何か関係してるのでしょうか?そこまで偏った食事などもしてないつもりです。

一人暮らしを始めて2ヶ月ほどたったある日、足に無数のあざができてることに気づき、日に日に増えては治っての繰り返しでそりゃもちろん怖くてたまらなかったわけです、でも中々病院に行く勇気は出ず、一ヶ月ほど経ってようやく病院に行き血液検査を行いました

すると血液に全く問題はない。
しかし血小板の数値が低くなってると言われたんですよね。
しかし薬の投与もないし改善策も教えてもらえず、そのまま終わりました。

①こっちから聞かないと教えてもらえなかったのですか?治したいから通ったのに、検査してはい終わりってそりゃ半年経ってもいまだに貧血は感じるし字もやはりできるんですよね。

②とにかく実家の頃はこんなことなかったのに一人暮らし始めた生活がなぜ貧血が起こり始めたのか不思議です。
市販の鉄分サプリなど飲んでるがやはり日中、立ちくらみっぽい感じやめまいがして、足にあざが、できては治っての繰り返しです。
どうにか貧血改善や血小板の数値を戻したいんですよね

「貧血を自力で治す方法はあるのでしょうか?」の質問画像

A 回答 (6件)

難病や後遺病の一種とおぼしめしください

• 0

鉄分のサプリ

危険です。
やめましょう。
    • 0
この回答へのお礼

なぜですか?

①去年から一人暮らし始めた22の男なのですが貧血を始めて感じるようになりもう半年以上経ち、…………

そりゃ半年経ってもいまだに貧血は感じるし字もやはりできるんですよね。
↑↑↑
なぜ、貧血だと思いました?

これら以外の症状はありませんか?
↓↓↓
立ちくらみっぽい感じやめまいがして、足にあざが、できては治っての繰り返しです。

上記が私にとり、最大の疑問ですが、あなたは無返信派の方なので、不明のままでしょうかね?
もし、お答えになって頂けたら、より明確に近づけます。…と言いますのも私は元医療従事者だからです。

貧血には複数種ありますが、女性によくある鉄欠乏性貧血は男性のあなたには考えにくいし、これが認められれば、入院です。
あなたが仰りたいのはおそらく、この貧血の事ですよね?
あなたのお母さんの貧血とは鉄欠乏性貧血だと思われますが、これの家族性はまず、考えられません。
遺伝性があるのは、鉄芽球性貧血、骨髄異形成症候群、一部の再生不良性貧血などの疾患です。←これらに興味ありましたら、ご検索してみて下さい。

食生活は不明ですが、お菓子ばかりになったり、十分な量が食べられない日が多い、外食ばかりで極端に栄養が偏っているなどの状況がありますか?

①こっちから聞かないと教えてもらえなかったのです
↑↑↑
血小板が低値とはインフォームド・コンセントがあっても異常なしだったのですよね?
でしたら、薬処方の必要はありません。医師や病院側の対応は理にかなってます。
血小板が低値と言っても、誤差範囲な次元の事です。危機的な数値であれば、血液に全く問題はない。とは言いません。

足に無数のあざができてることに気づき、日に日に増えては治っての繰り返しで…………
↑↑↑
これの原因が知りたいのが正確な主張ですよね?
単身くらしの影響で栄養状態は低下しているかも知れません。しかし、足をぶつけたり、当たった心当たりはありませんか?
お写真拝見する限り、広範囲でも多数でもないですね。
血小板の低値も多少なり影響しているかも知れませんが、血管そのものが脆くなり、少々の刺激にも耐えられないからか、あなたの精神状態が不安定で、ぶつけた事にも気づかない程ゆとりがないのが、原因だと考えられます。

②とにかく実家の頃はこんなことなかったのに一人暮らし始めた生活がなぜ貧血が起こり始めたのか不思議です。
↑↑↑
前述の通り、現在の食生活が不明であり、その他のライフスタイルも同じですので、明確な原因には現時点で把握するのは困難です。

1.夜更かしか否か、
2.就寝前や深夜スマホ閲覧、
3.就寝及び睡眠時間、熟睡できるか否か
4.食事内容、
5.冒頭の質問の答え
6.他の悩み有無
1~6まで教えて頂けるなら、改善策の情報提供も可能です。

全体文が全ての情報でしたら、かなり詳細にお話させて頂きましたし、残りはあなた次第で鉄欠乏性貧血か否か、白血病か否かは回答できます。
今の状態の原因は不健康生活だからだと読み受けますが、不摂生なりに元気な身体だと観てます

余談で恐縮ですが、私も鉄欠乏性貧血患者本人です。

お大事にどうぞ
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にご返信ありがとうございます。
22歳男です。貧血とは確かに病院では言われておらず、一人暮らしを始めて二ヶ月後くらいに、立ちくらみやめまいなどを感じるようになり、足にだけ、あざができては治っての繰り返しで、病院に行くと、血液検査の結果血液に問題はないが血小板の数値が少し低いが問題はないと言われ、それ以降の改善策なども言われなかったので同然改善することはなく半年経った今も常に立ちくらみっぽい貧血みたいな症状やあざもできています。

1.夜更かしか否か、
2.就寝前や深夜スマホ閲覧、
3.就寝及び睡眠時間、熟睡できるか否か
4.食事内容、
5.冒頭の質問の答え
6.他の悩み有無

1確かに0時前より寝ることはほとんど苦2時だったり、疲れて帰ってる時は0時ちょいすぎ、4時屋さん時に寝ることも多い

2就寝前や深夜などは必ず普通にスマホ使ってます

3
確かにたっぷり寝てるのに朝起きても疲れてる

4食事は朝飯をきちんと食べることはなくて昼飯が一食目で、昼飯や夕方ごろにちょいと菓子パンとかを食べたりする程度で、昼飯もレトルトカレーだったり、でもレタスと納豆と卵などを昼に食べる時もあるし、貧血改善で小松菜を一袋食べる時もあるし、でも決まった毎日朝飯を食べることなどは実家の頃よりは減ってる。
貧血のサプリを必ず飲んだり、貧血を感じたら1日分の鉄分のジュースを飲むがあまり効果はない。

5母が貧血持ちですぐにあざができやすいタイプ。父もなんか血が少し足りない体質みたいです。

6でもやはり実家の頃はこんな症状感じたことないのに少し不思議で、それと不思議なのは病院に半年前に行って検査が終わり問題なしと言われた際に安心したのかそれからあざが綺麗に消えていったんです。薬も飲んでいないのに。それから冬の間はあまりできることもなかったのですがまた最近貧血のような立ちくらみを感じ始めまたでき始めてます。

とにかくこの気分が悪い感じとあざを治したいのです。返信お待ちしております

一つ目の質問について。

以前の質問からあなたの言う貧血の症状と言うの起立性低血圧の可能性が高くて、原因は自律神経の問題か、あるいは脱水の症状です。よく睡眠を取り運動をすることや、脱水にならないように水分を摂取することが大切です。
 二つ目の質問について。あざはおそらく体質でしょう。おそらく子供の頃からそういうのが出来やすかったでしょう。ぶつけないようにすればよいです。最近までそのような事は打撲でもなかったというなら血液内科を受診しましょう。皮下出血の原因は血小板だけでなく、組織の脆弱性や、各種凝固因子も影響します。
    • 0

貧血だとしたら、再生不良性貧血なども考えなければなりません。

自力で直すことは考えず、病院で受診されることをお勧めします。
ただ、セカンドオピニオンはあっった方が良さそうですね。
    • 0

貧血の原因には様々な物があり、詳しく検査をしなければ

解りません。
その原因を特定してから治療に入りますから、素人が
自力で貧血を治すことは難しいです。

>すると血液に全く問題はない。
>しかし血小板の数値が低くなってると言われたんですよね。
この内容からは、たぶん貧血じゃないと思います。
「紫斑病」で検索して見てください。
それと、どうしたいかハッキリ言わないと
医者もアドバイスくれませんから、症状とこれから
どうしたいかハッキリ言いましょう。
なお、病院は変えた方が良いかもしれませんね
誠意のなさそうな感じを受けるので。
    • 0