重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10年目まで住める寮に住んでます。
寮といっても寮母がいるようなものではなくて、4階建てのマンション1LDKに各階散らばって何人か住んでるような感じで社員以外も住んでます。駐車場込みで13000円しないくらい+毎月光熱費5000円は補助が出ます。
寮を出ると住宅手当や光熱費補助は出ません。

寮に住んでる一個上の上司が今日犬を飼ったことをSNSにあげてました。
その上司には彼女(ワンチャン1匹飼ってます)がいて半同棲みたいな感じらしく、いつもふざけてもうそろ寮出て同棲しちゃう感じですかね〜と自分が言っていたのですが、まだ出る気はないと言っていました。

社則的にペット禁止となっているのですが、大前提そのマンション自体がペット禁止だったと思います。

こういう場合バレるってなると鳴き声とかですよね?
そうなったらクレームが管理会社に入る→社宅として借りてる会社に電話が入るってことになると思うんですけど、
そうなったら普通は強制退去になるんですか?
会社の社則も違反してるとなると会社としての処分もプラスであるものですか?

上司にそもそもペット可じゃなくないですか?笑って質問したら、とりあえず彼女の家だけどバレないべ笑と言ってました。普通に非常識だと思いませんか?

単なる興味での質問ですが詳しい方教えてください。

A 回答 (1件)

バレたらまずペットを処分することを求められます。

是正されないなら強制退去ですね。

大家から追い出されると言うより、ルール破ることで会社が借り上げている契約が解除されかねないので、会社から厳しいお達しがあると想います。

会社の福利厚生としての社宅なので居住権と関係ないですからね。
    • 0