重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下関戦争 薩英戦争のように
列強にやり返したアジア・アフリカの国ってあったのでしょうか?

A 回答 (5件)

アジアだとセポイのら乱、アフリカだとマジマジの乱とかチムレンガの反乱とか。

もちろんどれも強烈にやり返されていますけれど。
    • 0

たくさんあります。

たとえば、太平天国の乱を鎮圧するのに活躍したC.G.ゴードンを死に追いやったスーダンのマフディー運動のことを調べてみてはいかがでしょうか。
    • 0

義和団の乱があります。

これは列強8か国で鎮圧した大反乱でした。
    • 1

阿片戦争。

中国に阿片を輸入することに反発して戦争に。ポコポコに反撃されましたけど。
馬関(下関)戦争は、砲撃するも届かず、上陸されて袋叩きにされました。注目すべきは、その後の休戦調停での高杉晋作の外交。一方的にやられてるので戦争と言えるものではないのですが。。
    • 0
この回答へのお礼

中国に関してはやり返したとは取ってませんでしたw

「ベトナム最強説」なんてのはありますよ。

日本がWWⅡで敗戦し、ベトナムが独立した直後は、まずフランスを退けてます。
その後はアメリカを相手にベトナム戦争に突入しますが、これも米軍を撤退させ、更に中越戦争では中国にも勝利しました。

まあ、かなりラッキーもありますけどね。
フランスとの衝突では、旧日本軍が力を貸したとか。
ベトナム戦争では、ソ連と中国がベトナムに協力してるし。
中国と戦った際には、ベトナム戦争で米軍が放棄した武器なども利用してます。
    • 1