重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地球から5光年(シリウスが4光年の所にある)くらいの球体の内には、地球人のような高等生物はいまだ存在が確認されておりませんね。

質問は、創造主あるいは物理の法則は、この広大な空間を地球人以外に何のために用意しているのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

まず、地球からシリウスまで、約8.6光年です。

次に、前提条件が穴だらけです。

前提:地球人のような高等生物はいまだ存在が確認されておりませんね。
質問は、創造主あるいは物理の法則は、この広大な空間を地球人以外に何のために用意しているのでしょうか?

1)「地球人のような高等生物はいまだ存在が確認されておりません」からと言って、存在しないとは限りません。
したがって、まだ発見されていない地球人以外のために用意しているのかもしれません。

2)物理の法則は、誰かのために用意することはありません。

3)創造主が存在していたとしても、地球人のために用意したとは限りません。例えれば、生ごみに生えたカビが「人間って、俺たちのために生ごみを用意してくれたんだ」と思っているだけかもしれません。

まあ、こんなもんでしょう。
    • 0

逆と言うか、この空間の物理法則と地球の位置とサイズが地球人が誕生して知的生命体に進化するのに偶然条件が合致したのです。

換言すれば人間が中心なのではなく、この宇宙空間にたまたま地球人が入り込めた(誕生した)だけなのです。
ヒトと言う知的生命体を含めた生命が誕生する遥か以前から宇宙は存在しているのですから、生命のために無駄に思えるほどの膨大な空間が用意されているわけでは無いのです。

そしてこことは別の宇宙では物理法則も違っていて地球人とは全く別の知的生命体に合致した空間かも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。

無知の知

という言葉を贈りますよ
    • 1
この回答へのお礼

馬鹿は馬鹿なりに分かったと思える理由(方便でも屁理屈でもかまわない)が欲しいですな。

何のために?特に意味もなく存在していると思います。

人は、何もかも意味つけたがるだけかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

馬鹿は馬鹿なりに分かったと思える理由(方便でもかまわない)が欲しいですな。

「高等生物」というのもある意味人類のうぬぼれでしかなく、創造主の作り上げた広大な宇宙空間のごく片隅に生きるちゃっちゃなちゃっちゃな生き物でしかない我々にはわかるはずもないことかと。

むしろわかろうとすること自体が過ちなのかとも思います。
    • 2
この回答へのお礼

馬鹿は馬鹿なりに分かったと思える理由(方便でもかまわない)が欲しいですな。