重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年は3月まで寒くてアカギレ・ひび割れが完治しませんでした。
メンタームは第3類医薬品ですが、良くはなっていません。皮膚科でもヘパリン類似物質クリームしか
くれません。即効性の良い薬をご存知でしょうか?

また、第3類医薬品と第2類医薬品の違いはなんでしょうか?信頼できるのは
どちらでしょうか?

A 回答 (6件)

追加情報です。

寒さのレベルが私の居住地とは違うと思いますが、私は1日に何度かオレンジのフタのユースキンクリームを擦り込みます。

皮膚の回復が他のクリームとは別格に違うので一年中、普段のお手入れに使っています。

夜はおやすみ手袋も効果的です。
指先は冷たくなりがちなので綿や絹の手袋を昼間も装着が良いのですがなかなかそうも行きませんよね。
それでも気を付けて暖かく保護してあげて下さいね。
    • 4

油で皮膚の乾燥をコーティングしているだけですから

あかぎれやひび割れは皮膚の乾燥
お湯に手を付けて保湿に心がけて居れば28日で皮膚は生まれ変わります。
第二類は副作用などがあるので薬剤師や医者が使う人に知らせる義務のある薬
第三類は説明なしで使えるものです
即効性があるのは第二類です
お湯に手を良く浸して(石鹸は使わない事)水分をふき取ったら保湿効果のあるクリームを塗って綿の手袋をして寝てください
炊事などは綿の手袋をした上に炊事用手袋をしてください
    • 3

痛くて大変な冬でしたね。

あかぎれ、ひび割れには、皮膚科でステロイド系軟膏を処方してもらうのが良いようです。
皮膚科、先生にもう一度治らないので薬変えてみたいと話すか、皮膚科を変えてみたらいかがでしょうか。

ひび割れ開いてしまった箇所には、処方薬のステロイドテープ、ステロイドが染み込ませてあるドレニゾンテープが発揮するようです。 
これも市販薬では出ていなく、処方薬です。

絆創膏やキズパワーパッドは蒸れてしまい、剥がす時に皮膚の角層が剥がれてしまうので使用しないのが良いそうです。

手は一日中使うので辛いですね、何とか早く治してもらって下さいね。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。

オロナイン軟膏は?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

私も冬場はアカギレはとても酷くなりますね。

基本的にはまめにユースキン(ハンドクリーム)を付けていればなんとか回避できます。
それでもバックリといってしまうことはありますね。
薬はわかりませんが、絆創膏が一番、聞きますよ。
水に強く伸びる絆創膏がありますのでそれでピッチリと張り付けておけば一番直りが早いですね。
ちなみにその絆創膏はケアリーブという商品。
結構値段が高いですが、かなりいい商品なのでオススメです。
下記のリンクを参考にしてくださいませ☆
https://www.careleaves.com/regular/
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございました。非常に助かりました。
参考に致します。

目的のしっかりした、ハンドクリームにしたら?

• 1
この回答へのお礼

Thank you