重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

法律よりも契約の方が優先するんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

ほうりつが当然優先ですね。

契約は違法でないことが最低条件だからね。但し個人間の契約は法律より当人同士の合意が重要。
    • 0

たとえばサッカー選手でいうとシューズのスポンサー契約をしているのに、試合中に別のメーカーのシューズを履いたら、たぶん契約解除とかになると思います。

• 1

ケースバイケースです。

「契約自由の原則」によって基本は自由です。
第521条
・ 何人も、法令に特別の定めがある場合を除き、契約をするかどうかを自由に決定することができる。
・契約の当事者は、法令の制限内において、契約の内容を自由に決定することができる。

ただし、自由にした場合に不公平が起きる分野で、法律が優先します。
労働契約とか下請け契約などです。

また、自由と言っても社会的に許されないところでも規制されます。
刑法や風営法、消費者金融関係など
    • 6

公序良俗に反する契約は無効ですが、法令の公の秩序に関しない規定と異なる意思表示は、その意思に従うと民法では定めていますので、

法律よりも契約が優先されるケースはいくらでもあります。
    • 7

民法は、契約解除(法定解除)や、契約の無効,取消を規定しています。

あるいは特定商取引法では、一定の条件を満たせばクーリングオフが可能と定めています。
    • 6

例えば?

• 0

法律は警察や労基、役所やその結果裁判になって使われるルール。

それらの機関に関わるものでないのなら自由に契約を。
ただしそれが傷害などを負って傷害罪として警察が関与する、後に民事などで裁判になった場合などは法律で測られます。
    • 0

契約は 個人間の約束

約束をまもらないと法律に触れることになります
    • 0

いいえ。

法律に基づいて契約をします。

法律として、原則契約の内容や方法は自由だよと定められていますが、公共の福祉に反したり公序良俗に反する場合は無効となったりします。
    • 2

基本は、法律が記載されてない事項については契約が優先ですね。

まず「契約自由の原則」があります。
契約内容は、公序良俗や強行法規に反しない限り、原則として尊重されます。
    • 8