重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供で先天性の心疾患があって通院していたけど、もう通院はしなくていいと言われ、その後は何かあったら受診してください!と言われましたがやはり心配で、他の心臓専門の病院(診てもらい病院は決まってます)に紹介状を書いてもらって新たに受診するにはどのような手順でやれば、専門の病院に行くことができますか?

A 回答 (4件)

まあ、どうしても別の医者に診て貰いと言うのであれば、希望する

病院名を医師に伝え、同病院宛てに紹介状を書いて貰ってください。

1.現在の担当医師に別の病院で再度診て貰い旨を伝え、紹介状を
  書いて貰う。(病院が決まっているなら、その病院名、診療科 
  名も言う)

2.同紹介状を持って、新たな病院の外来受付に紹介状がある旨を
  伝え、診療の順番を待つ。
    • 0

再度今までの医院を受診して、その旨を伝えましょう。

心房中隔欠損や卵円孔開存は自然に治癒することもあります。なぜもう通院しなくてよいのか確認して、それでも心配ならば紹介状を書いてもらいましょう。
    • 0

担当のお医者様に紹介状を書いて貰って下さい。

• 0

そうですか、やはり不安ですよね、診て貰えば良いと思います、安心ですものね。

その○○病院宛に紹介状を書いてもらえば良いですよ。

紹介状、健康保険被保険者証またはマイナ保険証と、お金を持って○○病院に行きましょう。

いつもと同じですよ。

先生が紹介状書いてくれなかったら、他の病院でも良いんですよ。
歯医者さん、眼科、耳鼻咽喉科、内科、どこでも良いんですよ。
お母さんのかかりつけ医でも。

又は紹介状なして行っても。
この場合、初診料が割高になります。
病院によっては紹介状ないと診てくれない病院もあるのでHPなどでご確認を。
    • 0