A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> 自分はGoogleやYouTubeをよく見ます。
YouTube動画は、静止画の何倍ものパケットを使います。
家でYouTubeを視聴するなら、インターネット経由で見た方が安上がりです。
なお、4Gとか5Gというのは、回線に使う周波数帯の違いです。5Gの方がバンドの幅が広いので、同時に大量のパケットを通信することができ、回線速度が速くなるのですが、5Gだから安くたくさん使えるということではありません。
なお、今度、6Gが出てくるそうですが、さらに高い周波数帯を使うので、ビル影とかでは受信困難になるところが出そうです。
ところで、もしかすると5Gとは5GBということですか。ほぼ最小プランですね。月額1000円くらい?
それで足りているのであれば、インターネットプロバイダ契約代金は3千円くらいはしますので、むしろ高額かもしれません。
よく考えて下さいませ。
そもそも、現在ご実家暮らしであれば、ご実家ではWiFi接続なのではないですか?
No.4
- 回答日時:
> スマホプランの契約種別が5Gで、パソコンを使用しない場合はインターネットの回線の手続きは必要ですか?
電話回線の種別には関係ありません。携帯電話の契約の1か月のパケット使用量に関係します。
もし、家でも常にスマホをいじっているような方であれば、そのために大容量の契約をしなくて済みます。
家にいる時の接続をインターネット回線に変えることにより、パケット使用料を減らすことができるからです。
また、使い放題の契約なら、上限を設ける契約に変更することで契約代金を安くできますし、従量制の代金なら、家にいる時はインターネットを使用することで、電話代を安くできます。
つまり、インターネット契約が必要かどうかは、家にいるときにスマホを使用する頻度によります。
また、家のTVでネトフリとかアマプラを視聴するのであれば、インターネット契約は必要です。
逆に家には寝に帰るだけなら、インターネット契約は不要です。
自分はGoogleやYouTubeをよく見ます。知恵袋もたまにやります。近々一人暮らしをしますが、家にいることが多いと予想します。スマホプラン種別は5Gです。パソコンは使いません。インターネット回線契約は必要ないですか?
No.3
- 回答日時:
> インターネット回線の手続きをしないとスマホを使う時大変なことになりますか?
大変というより、インターネットの月ぎめ使用料さえ払えば、スマホやタブレットはパケ代を気にせず無制限に使用できます。
ネトフリやYouTube動画などの受信が、電話回線でなく、その賃貸物件に引いてある光ファイバーを通して行われます。だから、電話料金とは別になります。
注意すべきは、スマホの設定で、インターネット(WiFi)が検出されたときは、その接続を優先するようにしておいて下さい。
一般家庭では、家に帰ればWiFi接続して利用しています。
No.2
- 回答日時:
スマホを含むというか、インターネット接続は可能です。
その賃貸物件内であれば、WiFi接続してスマホを利用できます。パケ代金を気にせずに使用できます。
ただし、賃貸契約時にインターネットモデムをWiFi無線機付きのルーターにしてもらって下さい。
大抵は、WiFi機能付きだと思いますが・・・。
そうでなければ、4~5000円くらいでWiFi無線機を買ってきてインターネットモデムに繋げばよいです。