重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夏に太陽の熱で鉄の素材がものすごく熱くなりますが、太陽エネルギー(光や熱)を吸収して、真逆にクーラーの様に冷やせる素材です。水まくとかではないです。もしくは、方法レベルで太陽光を使って鉄を全く熱くさせない方法(温度があがりにくいとかは無しです。外部的に素材を加える事はなしです)。太陽光で電気に変換してから冷却するとかはなしです。
考えているのは、熱を電気に変える方法はあっても、素材の熱が上がりすぎたらその素材は耐用年数短くなるので、半永久に使えるような仕組みや素材はないかなと思いまして、ヒントになりそうな情報が知りたいです。

A 回答 (5件)

太陽エネルギー(光や熱)を吸収して、真逆にクーラーの様に冷やせる素材はないが、装置ならある。

ガス冷蔵庫のガスで加熱する部分を太陽光で加熱するように変えればいいだけだから。
    • 0

ありません。

基本的な物理法則に反するからです。

仮にもしそんな素材が存在するとしたら素晴らしいことですが。夏の太陽を浴びても温度がまったく上がらない素材で建物を覆ったら、エアコンは不要になります。多少値が張ったとしても電気代の元が取れるからたちまち普及することでしょう。

そもそもの話、熱を吸収して温度が上がらない物体って、その物体の温度は何によって決まるんでしょうか。存在自体が矛盾です。
    • 0

「太陽エネルギー(光や熱)を吸収して、真逆にクーラーの様に冷やせる素材です。

誤解されている様です。クーラーや冷蔵庫は熱交換(効果的に放熱する仕組み)によって冷やしています。鉄などの金属を触ったときに冷たく感じるのは、熱伝導性が高いので体温が奪われやすいからです。ただ、これは金属の温度が体温より低い場合に起こることで、逆に金属の温度が体温より高ければ熱く感じます。「夏に太陽の熱で鉄の素材がものすごく熱くなります」とお感じなのはそのせいです。
    • 0

素材だけでと言う条件なら、あり得ません。

吸収した太陽からのエネルギーはどこに行くと考えますか?
熱を電気に変える方法なら既にあります。効率を上げるためにはマテリアルを使う必要があるでしょう。
    • 0

いろいろ研究は行われています。

簡単に実現できるものならとっくに実用化されているでしょう。
研究者なら頑張ってください。

https://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr20 …
    • 0