A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
月1万円をオルカンに投資すると決めた際はどうしたのですか?
その時の状況から同じならそのまま2万円で良いし、違うなら違いに注目して考えれば良いと思います。
ちなみにつみたてNISAは2023年まで新規投資はできなくなり、今はNISAのつみたて枠になっています。現行NISAでは成長投資枠でも積立投資ができます。
No.2
- 回答日時:
eMAXIS Slimオルカンはもっとも取り組みが多く、アメリカ株式が6割以上で、コストも低く、比較的リターン率が高いので人気の高いファンドです。
同じファンドを10000円増やす方法と異なるファンドを並行する方法はどちらも良いと思います。
積立型の場合ですと、ドルコスト平均法の応用に基づく運用となり、相場の起伏に積立口数が調整されるため、長期コストは平均化され、リターンは積み増されるため、変動率とリターン率が高い、SP500やオルカンなどが長期運用での成長バイアスが高まると考えられています。
債券のような変動率の低いファンドを含むとパフォーマンスが低下します。
新興国は、先進国投資が先行しており、何らかのリスクが大きな下落を伴うことがあるので、基本は先進国株式の積立が基本で、最もリターン率が高いのがS&P500で続いてオルカンというこれでのデータが確立されています。
分散という意味で他のファンドをバランスよく組み込む投資家も多く、また、そのようなお勧めが金融機関が行っていることがありますが、信託報酬が増える側面が高いです。
私個人の考え方ですが、オルカン10000円、新規でSP500に10000円と並行されることが良いのではないかと思います。
異なる成長率の比較も可能ですので・・。
No.1
- 回答日時:
リスクヘッジを考えれば、違う銘柄です。
自分は、オルカン1,ゴールド1、インド1,
他に日本株、米株もやってますが、トランプ関税の影響を考えて現在は現金比率を7割に上げております。
今後は全てが出そろってから考える予定です。
ですが、全て同じ部類と考えれば、オルカン1,国債1,でも良いかと。
それと、「何処に質問していいですか?」の質問の答えですが、楽天証券なら最初に動画で勉強です。またオンラインセミナーが多々開催されております。
そして、各種証券会社や銀行の無料投資講座で同じ質問をぶつけてみる事です。
自分はその様にしております。
そして、期間が違っても同じ回答なのか、期間が1か月ズレたので違った答えなのか、その違った答えの理由はトランプ関税の影響なのか、日本経済独自な物なのか、他の要因があるのかなどなど聞いてみればOKです。
なお、これらはアフターで聞くのが良いです。
他の皆様が帰られた後必ず数人が残ります。
そして必ず彼らは独自の目線から質問をします。
そこが大事だと感じます。
ご参考までにm(_ _)m