重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トマトジュースが一番の高血圧予防の飲料ですかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

確かに食塩無添加の野菜(トマト)ジュースは高血圧になりにくいですが、高血圧を改善(予防)のためには何かを食べるのではなく、不要なものを食べない事です。

食塩を減らすこと、肥満を解消することです。加工食品、市販の弁当、総菜、麺類を食べない事です
    • 0

現在健康な方の飲料として一番は、お水です。

健康維持だけで無く生命維持に必要不可欠な飲料です。
血圧高い方や血圧気になる方は、血圧を上げてしまう飲料(カフェインを含むもの・糖分を多く含むもの・アルコール飲料・塩分を多く含むもの)をできるだけ飲まないことです。
体に良いと言われている一つに偏った摂取より、悪くないものからまんべんなく摂取することをお勧めします。
といいつつも、糖分・塩分のまったくないものは味気ないので、過剰にならない程度に含まれたものが良いですね。個人的にはショウガ飲料(色んなものにショウガ入れています)や無糖ココア+牛乳がお勧めです。
    • 0

違う。

カリウムをとる。
野菜

塩分をゼロに近くする。
調味料を使わない。
    • 0

ココア

緑茶
食酢
牛乳
食塩無添加のトマトジュース