重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

一人暮らしの場合、唐揚げを材料から作るよりも冷凍食品を買ってきたほうが安いですか?

A 回答 (12件中1~10件)

唐揚げを家で作る場合、以下の道具が必要になります。

・唐揚げを揚げるためのフライパン(もしくは鍋)
 ・油を入れる容器(オイルポットなど)
 ・揚げた唐揚げを一時的に置くためのバットと金網(フライパンと同じくらいの大きさのもの)

1回だけ作るのであれば、冷凍食品を買ってきた方がコストも手間もかからないかもしれません。でも、何度も作る予定があるなら、自分で作った方が材料費的にもお得です。

そして何より、自分で作った唐揚げは、冷凍食品よりもおいしく感じることが多いです。好みの味つけにもできますし、揚げたてのカリッとした食感は格別です。

ただし、揚げ物をしたあとの後片付けは少々大変です。油の処理やコンロ周りの掃除が必要になるため、最近は「家では揚げ物をしない」という人も増えてきています。

その影響もあってか、ノンオイルフライヤーのような調理家電が人気です。冷凍の唐揚げなら、ノンオイルフライヤーでも十分おいしく仕上がります。ただし、本体価格は1万円以上するものが多いです。

ちなみに、私自身は学生時代に時々揚げ物をしていた経験があります。揚げたてを楽しめるのはやはり自炊ならではの魅力です。
    • 0

あなたが買う、もも肉はいくらのですか?

東京23区です
国産もも肉は100g 税込み110円です。
安ければ  100g 税込み 90円程度です。

140円とか150円なんて、高級店でしょうね。

冷凍唐揚げは、この値段から考えましょう。
    • 0

自分で作った方がお安いと思いますが、揚げた後の油の処理を考えると冷凍でもいいのでは。

準備と調理時間、後片付けを考えると、一人暮らしの冷凍唐揚げはコスパが良いと言えます。
    • 0

しばらく前の調査だと、冷凍唐揚げのg単価は100円~180円の間でした。

精肉(鶏モモ)のg単価は安いところで140円くらいですので、材料費だけを考えると冷凍の方がかなり安いです。少なくとも手作りの方が断然に安いとはならない。
 あとは調理の手間と油の処理など、値段に変換できない部分をどう考えるかでしょうね。私は手づくりの方がおいしいと思うので頑張って安いむね肉で作っています。
    • 0

そう思います。

今はとても美味し物も多いと聞きますし、味もスタイルも多種ですし、自分好みの味覚にシンデレラフィットしたものを見つけたら、手作りよりも買った方が安く付くと思います。
    • 0

油が勿体ないけど、毎食揚げ物じゃ体にも悪い。

なので、ノンフライヤーとかエアフライヤーとか呼ばれてる電気調理器を使ってます。そういう機能が付いた電子レンジもあるはず。

冷凍食品、それって外食先でも同じだからとは言え、せっかく自分で作るなら材料の産地は気に掛けますね。
    • 2

から揚げ100gを自宅で作るのに、鶏もも肉を100g150円位で買うと(油を何回使うのかにもよるけど)掃除や蒸発による目減り分、調味料などを考えると200円位になるんじゃないかな?冷凍から揚げも、100g200円だと思うので、油で揚げないで電子レンジで温めるのであれば、どっこいどっこいかな。

ブラジル産の鶏肉使えば、半額くらいになるかもしれない。ちなみに、スーパーのお惣菜で買っても、同じような価格帯となるように思います。手作りがダントツでおいしくできるとは思いますが、、、
    • 3

冷凍は輸入の鶏肉を使ってます

ブラジルやタイ、中国産の鶏肉は普通のスーパーでは売ってない。
国産の鶏肉を買って作ればコストは上がりますが それでも安いでしょう。

冷凍唐揚げは100g200円少しです
国産の鶏では100g150円以下(ムネなら100円程)で売ってます。

特売(安売り)の時 沢山下拵えして冷凍しとくのが一番安くできます。
    • 3

じっくりと掛かった金額を計算すると材料から作った方が安くはなるが、時間と手間を考えると一から作るのは無駄が多い。

100円安い食材を買う為に30分の時間とその分の労力をどう考えるか…
料理が好きでこだわりたいなら一からで、時間と手間を買うなら冷凍にする。
    • 2

作った方が断然に安いですし、一人前を作る程度であれば、冷凍ものを使うのとさして手間暇も変わりませんよ。

家族がいて、1キロ2キロとやるんであれば、冷凍のありがたさも身に染みますけどね。

なんなら下味も何もつけない鶏もも一枚のままに、粉をまぶし付けて揚げるだけでも充分美味い。味をつけてないので、気を使わずとも焦げずいい塩梅にこんがり揚がるのですね。後に食べやすいようにカットして、塩胡椒でもよし柚子胡椒を添えるもよし、好みのタレをつけつつ召し上がればよいのです。
    • 3