重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

退職したい時、2週間前に言ったら大丈夫ですよね、
会社の規定によって期間は変わるとは思いますが。

上司に理由もあれこれ聞かれると思います。
私も前に辞めたい理由をこちらのサイトで相談させていただいたのですが。
本当はもう明日行きたくない、顔も見たくない、
きっと、もう仕事にも集中できない。こんなこと言ったらあれですが、仕事を飛ぶくらいしないと私のつらさは理解してもらえないんじゃないかと思うほど。
飛ぼうと思ったのですが、退職の旨を一言言って辞めることにしました。じゃないと自分が後味悪いので。

補足でこう思った理由を記載します。よかったら見てください。
明日のこと考えるともう憂鬱で泣きそうです。
2週間or一ヶ月はいないといけませんよね、伝えてから
辞めたい理由の内容が内容なので本当はもう明日から行きたくありません。ただ、生活もあるし、自分の心を守るためどうしたらいいのか分かりません。

質問者からの補足コメント

• 今まともに文を打てるような精神状況ではなく、支離滅裂な文章になっていたら申し訳ございません。

飲食店で働いており、そこの店長と私の一個下のとある女に対してのストレスで心がめちゃくちゃで気が狂いそうです、正直自分でもびっくりしてますが、2人に対して殺意すら抱いてしまっています。

その女がいる時といない時で店長の私への態度が変わります。
    その女がいない時は、なぜか私に気を遣っており、他の人よりも丁寧な対応です。媚びてくるような態度も多く、不思議です。
    しかしその女がいる時は、びっくりするほど乱暴な扱い、理不尽な扱い、誰が見ても不快になるような扱いをなぜかしてきます。とにかく2人で私をいじって楽しそうに幸せそうにしています

• そしてそういう対応をしている店長に対して笑う女と、嬉しそうな店長。2人で楽しそうです。そしてその場に私と店長とその女しかいないっていう状況になると、あの2人は2人でコソコソヒソヒソ。ただ一見その女は人に気を使うこともできる人で人に意地悪をするようなタイプではありません。別に容姿のことなどを言われてるわけではないのすが、他の人がミスしたものも、私がしてないとわかっておきながら笑いながら指摘してきます。私ではないといっても無視。その女のために2人の楽しみのためにいじってますって感じで

• こんなこと言うのもアレですが、私も人にいじられてしまうようなタイプではないです。
    店長はその女がお気に入りなのでしょうか。
    私をいじるのが2人にとってなぜか不思議ですが、共通の楽しみなようで、私をいじって楽しそうにニコニコ
    別に私は仕事でミスをするわけでもなく、責任ある仕事を任されており、その女以外とは人間関係うまくいっています。
    まさかその女は店長が私に丁寧な対応をしてるとは思いもしてないと思います。
    その女が来てる日は必ず、店長の人が変わってしまうので行くのが憂鬱で最近は泣きそうになり、仕事を飛ぶことを仕事中も一日中ずっと考えてしまいます。
    そこまでしないともう生きていくのすらしんどいです。

• 毎日考えます、仕事飛ぶことを、そこまでしないと伝わらないようなこのSOSと思ったり、
    普段、飛んだりとかしないようなタイプです。当たり前ですが。仕事を休んだりもないです。
    ただ、もうしんどいです。仕事もういくのやめます。前の職場では仕事ができるということで上から認められ昇進の話もきました。
    飛びたいなんてこんなこと初めてです。

最初は仕事だし、割り切らなきゃら仕事に集中集中と思って頑張ってましたが、最近は頭ではわかっていながらも、仕事に集中できないほど気になります。
    しまいには仕事に集中できなくなってしまいました。
    ミスをするようになり、最近どうしたのと言われ周りから不自然に思われる始末、

• 仕事に集中したいのに集中できないことがストレスで仕方なく、あの2人のこと考えると殺意すら感じます。
    最近は、2人が来てないのに、あの2人が存在しているということだけで泣きそうになったり、仕事帰りに泣いてしまったり、来てないのにです。
    来てないのに、仕事に集中できないほど、ストレスです。

A 回答 (3件)

会社の就業規則を見れば、こんな所で質問しなくても一発解決です

• 1

社会通例としては、

一月前。
会社によっては、2~6ヵ月前じゃ
ないと、退職させてもらえない所も
ある。
文章からすると、仕事の内容より
環境ですよね。
甘えてますね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます‼️
シンプルに疑問なのですが、一体どこら辺が甘えなのでしょうか。
この内容に対して甘えというのはただただ批判したいだけのようにしかおもえませんがね、

何歳の方か知りませんが、逆にあなたが同じことをされても一切苦痛に感じないんですね、
どんな神経してるんでしょう。羨ましいです。鈍感なんでしょうね、悩みなんてなさそう、
逆にあなたは幸せものですね、
私は貴方を批判したいのではなく、この内容に対して甘えっていう回答はあまりにもずれてます。

「2週間前に言ったら大丈夫」という事では無くて、労基法では「少なくとも2週間前」までにはという事です。

理由は有るのでしょうが、いままでお世話になった会社です。
跡を濁さないように、綺麗に辞められるようにしましょう。
それは社会人のマナーです。
    • 0