重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自作PC

パソコンの電源は入るのですが、
モニターの画面が映りません。
メーカー名が出て、すぐに消えます。

再起動を何回もしていると、たまに、インターネットに接続された画面になりますが、すぐに落ちます。

これは、どういう状態なのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

作って何年でしょうか。

HDDで3~4年、SSDで5~7年ならHDD or SSDの寿命かも。
    • 0

BIOSの画面は出せませんか?

グラフィックボードをメモリーをHDD(SSD)を外して電源を入れBIOSを立ち上げる。

メモリーを入れて電源を入れる。

HDD(SSD)を入れて電源を入れる。

グラフィックボードを入れて電源を入れる。

一つ一つ切り分けで動作を確認をすることが大切です。
    • 0

自作パソコンと言うことですが、今まで正常に動作していたのでしょうか? それとも、自作されて初めて電源を入れたとことなのでしょうか? 前者なら、起動ドライブの動作不良、後者なら各構成部品の動作不良が考えられます。

どう言う状態でそうなったのかの説明が必要でしょう。

メーカーロゴが表示されているので、BIOS は正常に起動していますね。それで、Windows を起動しようとしては待っているところを見ると、起動ドライブに問題がありそうです。

"再起動を何回もしていると、たまに、インターネットに接続された画面になりますが、すぐに落ちます。"
→ サインインの表示が行われると言うことでしょうか? となると、起動ドライブの動作は一応正常のようですが、すぐ落ちてしまうので安定していない様子、どうやら起動ドライブがおかしいようです。

先ず、最小構成で動作を確認してみます。

自作PCで最小構成で起動しない・画面が映らないときに確認することまとめ
https://pssection9.com/archives/minimum-configur …

CPU、メモリ 1 枚、マザーボード、電源、モニターで BIOS が表示されるかどうかを確認します。モニターとモニターケーブルは、事前にゲーム機などで正常に動作することを確認しておきます。CPU 内蔵のグラフィックスが無い場合は、グラフィックボードを追加します。

BIOS が正常に表示されたら、蓮してある部品を一つづつ装着して行き、不具合が発生した時点で組み込んだ部品が原因となります。それを交換して下さい。

BIOS がそれでも表示されなかったら、最小構成の部品を一つづつ交換して行きます。交換部品が無い場合は、それで詰みとなります。メモリ、電源、(グラフィックボード)、マザーボード、CPU の順で交換してみて下さい。モニターとモニターケーブルは、事前にチェック済みなのでこれらから除外します。

BIOS が表示され Windows が起動する前で不具合が発生している場合は、違い起動ドライブの不調が原因です。起動ドライブについての対処を行って下さい。

・セーフモードで立ち上げて下さい。ドライバ等の動作不良があるなら、ドライバをインストールし直して下さい。
・起動ドライブのイメージバックアップがある場合は、現状のドライブにリストアして復旧して下さい。
・起動ドライブを新品に交換し、クリーンインストールで再構築か、イメージバックアップのリストアで、システムの復旧を行って下さい。

その他、Windows 11 24H2 に関する不具合が続出しています。質問者さんの現象も、24H2 のバグが原因とも考えられますが、これはどうしようもありません。

「Windows 11 24H2」にまたもやクラッシュの可能性--原因はドライバーとの競合
https://japan.zdnet.com/article/35231537/
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

今の構成と、どういうときから電源が入らなくなったかという経緯を書いてもらわないと答えようがないです。

ビデオカードを追加したら電源がいきなり切れるようになった、というなら、電源容量が不足しているか、補助電源が必要なのにつけていなかったことが挙げられます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

その「自作PC」がどういったパーツで構成されているのかが一切不明なので、『どういう状況なのでしょうか?』と問われても解る訳が無いよね、としか。

パソコンに関する質問って

・CPU
・マザーボード
・メモリ
・電源ユニット
・ストレージ
・グラフィックボード(取り付けている場合)
・モニター
・OS

について、メーカー名や正確な製品名&型名が不明なままだと「何が言いたいのかわからないので質問にすらなっていない」という状況になりますので・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

>これは、どういう状態なのでしょうか?

自作のセットアップ中なのか
使用していたところ、挙動が変わったのか
情報不足なのでよくわからん。
単にぶっ壊れたのでは。

HDMIでつないでるならアナログさしてみるとか
なんか試行錯誤したならそこへんも補足。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

>>ありがとうございます。

モニターの故障を確かめる方法ってありますか

正常に動作するモニターに交換してみれば、すぐわかりますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

すぐに消えるって、OSが起動しているのか

それとも、OSが落ちるのか

OSが起動して、すぐに落ちるってなら、OSが落ちるってことでよいのか

まぁ、OSが落ちるとしても、色々あるから、メモリのエラーの可能性もある。
あとは、OSとソフトウェアやドライバの相性の問題もあるので、この場合は、クリーンインストールしたら改善することがある。

メモリエラーのテストを行い、メモリに問題がないなら、クリーンインストールを行ってみるのがよいかと
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

メモリの接触不良ではないかな?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。一応挿し直したのですが、また、外れてるかもしれません。

私の経験ですが、同じような状況になったときには、モニターの故障でした。

新しいモニターを用意しました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。モニターの故障を確かめる方法ってありますか