A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
BIOSの画面は出せませんか?
グラフィックボードをメモリーをHDD(SSD)を外して電源を入れBIOSを立ち上げる。
メモリーを入れて電源を入れる。
HDD(SSD)を入れて電源を入れる。
グラフィックボードを入れて電源を入れる。
一つ一つ切り分けで動作を確認をすることが大切です。
No.9
- 回答日時:
自作パソコンと言うことですが、今まで正常に動作していたのでしょうか? それとも、自作されて初めて電源を入れたとことなのでしょうか? 前者なら、起動ドライブの動作不良、後者なら各構成部品の動作不良が考えられます。
どう言う状態でそうなったのかの説明が必要でしょう。メーカーロゴが表示されているので、BIOS は正常に起動していますね。それで、Windows を起動しようとしては待っているところを見ると、起動ドライブに問題がありそうです。
"再起動を何回もしていると、たまに、インターネットに接続された画面になりますが、すぐに落ちます。"
→ サインインの表示が行われると言うことでしょうか? となると、起動ドライブの動作は一応正常のようですが、すぐ落ちてしまうので安定していない様子、どうやら起動ドライブがおかしいようです。
先ず、最小構成で動作を確認してみます。
自作PCで最小構成で起動しない・画面が映らないときに確認することまとめ
https://pssection9.com/archives/minimum-configur …
CPU、メモリ 1 枚、マザーボード、電源、モニターで BIOS が表示されるかどうかを確認します。モニターとモニターケーブルは、事前にゲーム機などで正常に動作することを確認しておきます。CPU 内蔵のグラフィックスが無い場合は、グラフィックボードを追加します。
BIOS が正常に表示されたら、蓮してある部品を一つづつ装着して行き、不具合が発生した時点で組み込んだ部品が原因となります。それを交換して下さい。
BIOS がそれでも表示されなかったら、最小構成の部品を一つづつ交換して行きます。交換部品が無い場合は、それで詰みとなります。メモリ、電源、(グラフィックボード)、マザーボード、CPU の順で交換してみて下さい。モニターとモニターケーブルは、事前にチェック済みなのでこれらから除外します。
BIOS が表示され Windows が起動する前で不具合が発生している場合は、違い起動ドライブの不調が原因です。起動ドライブについての対処を行って下さい。
・セーフモードで立ち上げて下さい。ドライバ等の動作不良があるなら、ドライバをインストールし直して下さい。
・起動ドライブのイメージバックアップがある場合は、現状のドライブにリストアして復旧して下さい。
・起動ドライブを新品に交換し、クリーンインストールで再構築か、イメージバックアップのリストアで、システムの復旧を行って下さい。
その他、Windows 11 24H2 に関する不具合が続出しています。質問者さんの現象も、24H2 のバグが原因とも考えられますが、これはどうしようもありません。
「Windows 11 24H2」にまたもやクラッシュの可能性--原因はドライバーとの競合
https://japan.zdnet.com/article/35231537/
No.7
- 回答日時:
その「自作PC」がどういったパーツで構成されているのかが一切不明なので、『どういう状況なのでしょうか?』と問われても解る訳が無いよね、としか。
パソコンに関する質問って
・CPU
・マザーボード
・メモリ
・電源ユニット
・ストレージ
・グラフィックボード(取り付けている場合)
・モニター
・OS
について、メーカー名や正確な製品名&型名が不明なままだと「何が言いたいのかわからないので質問にすらなっていない」という状況になりますので・・・。