重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

早稲田文学部志望の1浪している者です。英語の参考書についての質問で、シス単、速読英熟語、vintageを完璧にした後、英文熟考の上に入ったら飛びすぎですか?
vintageと英文熟考の間に挟んだ方がいい解釈の参考書はありますか?

A 回答 (2件)

ないよ。

そもそもだけど、
偏差値45の人と65の人ではアドバイスや手法ちがう。

4月と9月ならすべきアドバイスは変わる。

だから、万人向けのアドバイスとか、意味あるか?て話だよ。

学校や予備校で、何かやってて、それがこなせてないなら、むしろそれやらないと意味ないやん?
だし、何なら増やすのではなく削るべきだし、参考書を並べても意味ない。

俺はターゲットで進めて(使わなかった単語は他にもある)、
過去問とか見つつ、模試やりつつ、
長文基礎とかやってました。
構文とか文法はやりたかったけど、時間的に無理だったからやらなかったです。
ファイナル問題集とかはやったけど。
俺は現役で部活が秋まであったのだけど、
これは浪人生まで含めても、

むしろ限られた時間で効果的、有意義にやれるか??て話だから、それ考えたら、やれること決まってこないか?

親が金出せるなら、例えば高卒後速攻で3月にカナダとか留学して、9月に帰国したらいいわけよ。
国語や社会で5割取れたらいいし、多分それは帰国後でもできる。それなら英語だからめちゃ得意にしてしまえばいい、それで早慶まで含めた有名私立合格を目指す。
他にECCとか予備校編入しても良い。2年制の専門だけど、MARCH関関同立などの有名私立への編入には意外と強いし。
何がいいとかはなくてさ、
その人の適性とか、親の経済力や、時期とかによって異なるわけ。
だから、普遍的な何かみたいなアドバイスは意味ないわけよ。

俺も浪人したら文法や、構文もちゃんとやってたと思う。けど部活しながらで成績悪いとか、物理で無理やから、基本の反復になるよな、て話。
いきなり過去問しても解けないから、過去問は定期的に見て、模試の前は偏差値1でも2でも上がるように模試対策は徹底した。

とにかくやるってことが大切だし、どんなやり方でも良いとされてるものはやれば(多少の個人差はあっても)効果は出るから、黙ってやれよ、というかんじ。

むしろwakat.teとか武田塾系の、予備校評論家、大学評論家、参考書評論家みたいなのは、マジで1番落ちるタイプ(それ1000時間考えても、偏差値1も上がらんやん?むしろ勉強時間減るから最悪やわ)なわけで、
「鉄壁?なにそれ、しらん。うちは地元の高校の先生に言われたやり方してたら、九大と早稲田は受かったで。」でええのよ、それが1番受かるから。
今習ってる予備校とかが合わないとか、先生とか信用できないとかは別にして、

勉強の計画を組み立てる、流れを作るのは大切やけど、
そんなことより多少不細工でも、やり続ける方がよほど大切なので、それ意識してやった方が良い。
ばいとでいえば、時給3000円、6000円のバイトなんてまずないので、そんなもの探すより
時給1200円で毎日10時間働いた方が稼げるよ、てこと。
もちろん時給1500円の方がいいけど、バイト探しに8時間かかったので2時間しか働かなかったとしたら、
日給3000円で時給1200円のやつより1万近く損してるのよ。

解釈がどう、とか言う前に大型書店に走って、何冊か買えば良いのよ。それで済むやろ?
俺が解釈の技術がええよ、と言ってもそれが君に合うかどうかはわからんわけ。
そこでぐだぐだしてる時間が無駄なわけ。
ライバルが、食事時間や移動時間すら抜いて勉強してる時にきみはなにをしてるんや?という話なの。

こういう子たちも予備校やら参考書のことは聞いたり、調べたと思うよ。
けど最終的には自分で選んだやろうし、毎日それなりの時間を勉強してきたんけやん。
浪人のメリットって早めに始められることやん?
逆に言うと、現役が後半で伸びてくること思えば、9月までとかには偏差値と判定作っておかないときついわけよ。
逆算したら6月からは3ヶ月しかないのよ。
それを君は今更、なに言うてるの?て感じするけどな。
めちゃくちゃ根性あって短期間ででやり遂げられるなら別やけど、合格した先輩たちの多くは早めに仕掛けて逃げなってるわけやん?
なんで1番確率の高いやり方しないん?てなる。

https://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=c …
    • 0

>英文熟考の上に入ったら飛びすぎですか?

役に立ちます?
    • 0