重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在角膜潰瘍治療中で大学病院から逆紹介され日赤に通院しています。現在の担当医が変な人で半年後に予約を入れて、そこで異常がなかったら元に行っていた眼科で見てもらえ、うちが回らなくなるからって言われました。ちなみに担当医ころころ変わるので日赤にはひどい症状知っている先生はもういません。そこで異常が無かったら良いのですが、異物感がずっとある状況なので不安です。
元行っていた眼科は、こんなひどいの見れるかーって日赤に飛ばされ、日赤の初診でその日のうちに大学病院に飛ばされて、大学病院に着いた時は、視力が0.01にまで下がったことや入院できますかって聞かれたこともあるのでとても不安です。そしてひどい症状知っている先生が、いる大学病院は完全紹介状制なので
紹介状が無いと行けません。
私は異物感などの症状があった場合どこにかかれば良いのでしょうか。新しい眼科だと経過が分からず、濁りや瘢痕あるね位で済まされてしまいます。

質問者からの補足コメント

• 町医者でこんなひどいの見れるかーって日赤に飛ばされてそこでも設備が足りず、その日のうちに大学病院に飛ばされました。現在は症状がだいぶ落ち着き大学病院通院から逆紹介され経過観察で数ヶ月に1回が少しずつ伸ばされ日赤に行っています。異物感くらいと言われますが、下手すると失明の可能性もある病気なので、慎重に経過観察されています。
    その間とかに他の紹介状の要らない町医者で見て貰うと瘢痕あるねくらいで済まされてしまうと言う意味です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/21 19:09
  • 角膜潰瘍で大学病院の逆紹介から1年も経過しているので私の通院していた大学病院では受診が紹介状無いとできないと直接行って聞きました。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/21 19:13
  • 角膜潰瘍の原因は細菌性と言われているので感染です。最初の眼科では原因が分からず、日赤に紹介状書いてもらい日赤でも設備が足りず初診で大学病院送りにされ、大学病院では0.01まで下がった視力を1.2まで戻して頂きました。そして症状が落ち着いてきたので逆紹介され現在は日赤にて治療中です。
    痛みや異物感消えないのに何の症状かわからなかった眼科に戻されてしまうのが不安なのです。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/23 12:25
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

町眼科に戻されてしまったら手の打ちようがありません(ひよっとして、そこで治る)

要するに

医師にサジを投げられたと同じと解釈しませう

世の中に不必要な人は居りません断固拒否しましょう(税だけでも取れる)
    • 0

>眼科に戻されてしまうのが不安なのです。

まあしかし、経過観察程度は町医者でも出来るでしょう。
大学病院からの有り難いw診療情報が有るのですから、。

経過観察中に何か有った場合、現在の診療情報を引き継い
でいる町医者が中に居る方が、何かと利便性は有ると思い
ます。(まあ、町医者は大学病院に紹介状を書かせる為の
役割、と割り切ったらいかがでしょうか、、)
    • 0

そもそも、角膜潰瘍の原因は何だったのですか?損傷ですか?

何らかの感染症ですか?

角膜損傷による潰瘍が重度の場合、異物感は一生残存する可能
性も否定は出来ないでしょう。(まあ、一生残存せずとも、か
なり長期に渡り、残存はするでしょう)

何かお話しを聞くと、大学病院、日赤は、現状はなにもする事
は出来ず、経過観察を行っている状況でしよう。

>私は異物感などの症状があった場合どこにかかれば良いので
>しょうか

まずは、最初に掛かっていた眼科へ受診するのがデフォルトで
しょう。(大学病院、日赤とも紹介状が無いと診ないでしょう)
この回答への補足あり
    • 0

こういう出戻り患者の場合は流行らない町医者の担当ということになります

• 0

>現在は症状がだいぶ落ち着き大学病院通院から逆紹介され経過観察で数ヶ月に1回が少しずつ伸ばされ日赤に行っています。

病名は、違いますが、家族が大病院の眼科に通院中です。
3ケ月おきくらいです。

ただ、病気が重たいので、大病院の眼科の担当医からのススメで、
近所の眼科にも1ケ月に1回通院しています。
(異常があれば、大病院にすぐ行くということです)

不安と言っても、仕方ないので、日赤の主治医に相談してみてはどうですか?

また、日赤の主治医が不安なら、大学病院に紹介状を書いてもらったら良いのでは?
    • 1

いま症状がひどくなければ普通のクリニックに移ればよいのでは

ひどい症状を知らないと言っても、今はひどくなければ
大病院でできることもないでしょうし
カルテには記録されてるでしょうから

町医者でもおかしいと言うときに紹介状を書いてもらって大学病院へ行けばいいだけです
むしろ数カ月や半年に一度しか受けられない大病院より
クリニックでもう少し高頻度で見てもらうほうが異変は早くわかる気がしますが?

今の異物感も瘢痕からきてるなら、それでよいのでは?

例えば脳梗塞や心筋梗塞みたいな病気でも
大変な時期が過ぎて経過観察になると
町医者へ、となりますよ?
    • 1

>異物感がずっとある状況なので不安です。

もし、角膜に傷が付いて傷付いた部分が浮き上がった状態なら異物感が出ると想定します

眼科医から貰った薬を点眼したら治ると思いますが
    • 0

補足を拝見しました

であれば、元々通われていた町医者に相談すればいいのでは?
    • 0

>そしてひどい症状知っている先生が、いる大学病院は完全紹介状制なので

紹介状が無いと行けません。

大学病院は、一度受診すれば、同じ疾患で再受診する際の紹介状は不要のはずですが?
例外もあるということなんでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0

書き忘れましたが、

大学病院へも、市井の開業医からの
紹介ならば、そこへ戻るだけです。

筋としては、大学病院からそちらへ、
一筆、医療情報を書いて貰えます
    • 0