重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在角膜潰瘍治療中で大学病院から逆紹介され日赤に通院しています。現在の担当医が変な人で半年後に予約を入れて、そこで異常がなかったら元に行っていた眼科で見てもらえ、うちが回らなくなるからって言われました。ちなみに担当医ころころ変わるので日赤にはひどい症状知っている先生はもういません。そこで異常が無かったら良いのですが、異物感がずっとある状況なので不安です。
元行っていた眼科は、こんなひどいの見れるかーって日赤に飛ばされ、日赤の初診でその日のうちに大学病院に飛ばされて、大学病院に着いた時は、視力が0.01にまで下がったことや入院できますかって聞かれたこともあるのでとても不安です。そしてひどい症状知っている先生が、いる大学病院は完全紹介状制なので
紹介状が無いと行けません。
私は異物感などの症状があった場合どこにかかれば良いのでしょうか。新しい眼科だと経過が分からず、濁りや瘢痕あるね位で済まされてしまいます。

質問者からの補足コメント

• 町医者でこんなひどいの見れるかーって日赤に飛ばされてそこでも設備が足りず、その日のうちに大学病院に飛ばされました。現在は症状がだいぶ落ち着き大学病院通院から逆紹介され経過観察で数ヶ月に1回が少しずつ伸ばされ日赤に行っています。異物感くらいと言われますが、下手すると失明の可能性もある病気なので、慎重に経過観察されています。
    その間とかに他の紹介状の要らない町医者で見て貰うと瘢痕あるねくらいで済まされてしまうと言う意味です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/21 19:09
  • 角膜潰瘍で大学病院の逆紹介から1年も経過しているので私の通院していた大学病院では受診が紹介状無いとできないと直接行って聞きました。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/21 19:13
  • 角膜潰瘍の原因は細菌性と言われているので感染です。最初の眼科では原因が分からず、日赤に紹介状書いてもらい日赤でも設備が足りず初診で大学病院送りにされ、大学病院では0.01まで下がった視力を1.2まで戻して頂きました。そして症状が落ち着いてきたので逆紹介され現在は日赤にて治療中です。
    痛みや異物感消えないのに何の症状かわからなかった眼科に戻されてしまうのが不安なのです。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/23 12:25
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中11~12件)

難しく考える事ないでしょ

日赤は、別に治療拒否している訳じゃなく
異常がなければ、紹介元に戻す。そう言っているだけ
と言う事は、大学病院に医療情報などの
現状を大学病院に返すから、あなた様は大学病院に
戻るだけです。

気になるのは、大学病院が何故日赤に紹介したのか?
それをあなた様は説明されているハズですよね
    • 1

私も角膜潰瘍になったことがありますが、町医者で診てもらい、目薬と軟膏で治りました。

あなたの場合、最初町医者で診てもらい、症状がひどかったので日赤を紹介され、さらにそこでもダメで大学病院を紹介されたということですか?違う病院で診てもらう時に、紹介状でそれまでの診察情報は渡されているはずです。
結局、どこでも治療は受けられなかったということなのでしょうか?
何も薬は処方されなかったですか?
そもそも異物感くらいで大学病院へ行くのも変だし、そんなにひどいのだとしたら、半年間放っておかれるのも理解できません。
医師の説明をあなたが理解できていないということではないですか?
この回答への補足あり
    • 0