マンガでよめる痔のこと・薬のこと

余計なお世話かもしれませんが、世の中の流れから取り残されて
しまったような、古い飲食店は経営が成り立っているのでしょうか。
(もちろん昔ながらの常連客で賑わう店舗も多々ありますが)
お客さんが賑わっているようには到底見えないお店でもなかなか
潰れないで経営を続けている所も結構見受けられます。
お昼の稼ぎ時にお客が全然入っていないようなお店を見かける度に、
かろうじてのれんは出ているが営業自体を疑ってしまうようなお店に
出会う度に本当に余計なお世話なのですが、ここの家族は本当にきちんと生活
できているのだろうかと心配になったりもします。
個人経営の飲食店などはフランチャイズ店とは違って
ロイヤリティの支払などないでしょうから、多少売上が
少なくても成り立つものなのでしょうか。
例えばラーメン1杯売っていくら利益が上がるのかわかりませんが、
潰れないということはそれなり収入を得ていると言う事でしょうか?
そうは思えないのですが、、、

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A 回答 (5件)

 私もNO1さんと同じく、他に(株式)配当or国利子等の所得がかなり高額なケースを想定しました。



 非常に雑ですが、例えば上記(飲食店の事業所得を除外した)それが小計\1億とし、飲食店の経営で経費が嵩み、年間\30万の赤字(=月平均\2.5万の赤字)を垂れ流していたします。
 そして\1億以上の所得に対する(所得)税率を50%
\9999万以下の場合の税率を45%と仮定すると・・・

(飲食店を営業していないなら)課税前所得=\1億ですから、税額(=\5千万)を引くと\5千万が手取Aです。

 一方、営業して年間\30万の赤字が発生していたなら、通算して\9970万(=\1億-\30万)が課税前所得です。
 この場合の税額は\4486.5万(=\9970*45%)で、これを引くと\5483.5万(=\9970万-\4486.5万)が手取Bです。

 すると \5千万<\5483.5万  で手取Bの方が逆転し、(\483.5万だけ)高額なケースも税率によっては成立しうるのです。
 一般論としては、この点だけを狙っているとは到底思えませんが、狙う事自体は税法には反していません。 寧ろ、営業していないのに\30万過少申告した方が過少申告加算税が伸し掛かりますから、ヤバイでしょうね(苦笑)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
非常に面白い発想で興味深く読ませていただきました。
今までと逆の気持ちでそういったお店を眺める事ができそうです。(笑)

お礼日時:2005/06/18 00:05

私も疑問でした。

最近出た下記の本に、答えの1つがかいてあると思います。住宅街にある、人がほとんど入っていない高級フランスレストランが潰れないのはなぜか、など興味深かったです。

さおだけ屋はなぜ潰れないのか? 身近な疑問からはじめる会計学 光文社新書
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とっても興味が引かれる本です!
是非読んでみたいと思います。

お礼日時:2005/06/20 07:00

 知り合いのそば屋さん(といっても、親子丼や焼きそば、オムライスもあり)の話ですが、原価は30~40%位で、単価は低いようです。

そのそば屋で次の条件のもと、試算してみます。

条件
・家族の生活費に月30万円が必要
・計算を簡略化するために一品480円
・月25回の営業(週休1日)
・材料費は35%(利益は65%) 
 
 480×0.65=312円 (一品の利益)
 300000÷312≒962人 (一月に必要な客さん)
 962÷25≒38人 (一日に必要なお客さん)
 
 これに、税金、光熱費、生命保険やバイト料、賃貸料、等もろもろが必要なので一日50~条件次第では100人はお客さんが必要でしょうか。
 一日11時から22時(15時から16時は休憩)までの十時間営業だとすると一時間当たり平均5~10人くらいでしょうね。
 町の小さなお店屋さんがつぶれたり閉店していくのを見ると本当に寂しいです。

 全くの素人ですので、この情報を基に飲食店を営もうと考えられた方、あくまで仮定です。一切責任は取れないことを念のため付け加えておきます。
 長文失礼いたしました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
貴重なお時間をさいての計算ありがとうございます。
営業時間ずっとはりついているわけではないので
なんともいえませんが、上記の一日の必要な人数は
とても入っているようには見えないお店ばかりです、
私が気になるお店というのは。時間平均にすれば人数も
少なく感じますが、食事処ではお昼、晩時に集中すると
思うのです。その集中時間(かきいれ時)に殺伐とした
店内を見るとついつい思ってしまうのです。

お礼日時:2005/06/16 22:03

個人経営の飲食店で営業を続けていけるのは、


家賃を払わなくてもいい自前の店だからでしょう。

家賃を払ったり、人を雇ったりしてたらやって
いけないでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>自前の店だから、、、
ということは、それなりの売上はあるのでしょうね。

お礼日時:2005/06/16 21:58

別に収入があって、完全に趣味でやっている場合もあるとは思いますね。



同居している若い人たちが定職についていて、定期的に収入があり
また年金が入っているので、食べるには困っていないので
ボケ防止のために一応店をやっているというところもあるようですし。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>別に収入があって
ここの奥さんはきっとパートに出ているんだ
と余計な想像をしたことはありますね。
ボケ防止のお店というのも、ユーザーにはあまり魅力的
なお店ではありませんね(笑)

お礼日時:2005/06/16 21:56

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Q夫婦で飲食店の自営業をされている方、アドバイスなどを聞かせてください。

20代後半の女です。
これからの人生を共にしたい彼が、自営で居酒屋を営みたいという夢を持っています。
それを親に話すと、私の性格に合わないのではないか?厚生年金のこともあるし、よく考えたら?と言われました。私は、今まで自営で飲食店をするということを考えたことがありませんでした。でも、一緒にいたいと思っているので、本気で考え始めました。
そこで、おしえてください。
夫婦で自営業をしてきてよかったこと、嬉しかったこと、大変だったこと、困ったこと、覚悟が必要なことなど、サラリーマンとここは違うというようなお話を聞かせてください。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私は、飲食店ではないですが、夫婦で商売をしています。
アルバイト、パートで、10人ほどスタッフもいます。

自営で商売をする時に、相当な覚悟がないと成功しません。特に、今の不景気の時に創めるならなお更です。
まず、できるだけ借金はしない方向でスタートして下さい。店に拘ったり、内装に拘ったり、食器に拘ったり、それよりも、美味しい料理を、いかに安く提供できるか?を考えることです。美味しければ、汚い店でも流行ります。但し、不潔はいけません。

次に、スタートしてからですが、採算が合わない、収支が厳しい、と感じた時に、どこまで生活レベルを落とせる覚悟があるか?例えば、車を処分して、軽自動車(仕入れや買出しに必要)にする。賃貸で住んでいるなら、家賃の安い1ルームでも我慢する。年中休みがなくても、頑張る。洋服を買わなくても、我慢する。など、想定してなかったような、ドン底の生活が待っているかも・・・しれません。もし、そうなったら、旅行も行けないでしょう。
ちょっと、悪いことを書きましたが、良いこともあります。
一日中、愛する旦那と一緒にいれる。(喧嘩してても、一緒ですが・・・)頑張って、利益が出れば、それは、自分たちのお金です。月に、100万以上も夢ではありません。毎日、現金が入ってくる、まして飲食店だったら、食べる心配はない。(店の残り物の場合もあるが・・)小さな店から創めても、大きな店を持つ、という夢が持てる。もちろん、実現可能です。

サラリーマンとの違いは、やはり、「儲けた分は、自分たちの儲け」ということでしょう。そして、「経営の全責任は、自分たち二人にある」ということ。休みは、全て「無給休暇」ということ。ボーナスはなし。立地条件などにもよりますが、休みが取れても、「週末は営業、平日休み」になる可能性がある。正月やお盆も、サラリーマンと逆、の可能性がある。友達と休みが合わないので、あまり遊べない。また、居酒屋でしたら、昼夜逆転の可能性も・・・サラリーマンは、失業しても、失業保険があり、数ヶ月はお金が入るが、自営は倒産したら、翌日からお金が全く入らない。

ちょっと、厳しいことばかり書きましたが、今すぐに考えられることは、やっぱり、「覚悟」することばかりです。どうもすみません。

なお、私は、10年以上、店を休んでません。たまに休憩は取りますが・・・営業時間は、13時間。開店前には、仕入れがあります。借金は、1億以上。家内には、苦労掛けるばかりで、申し訳ない気持ちでいっぱいです。でも、家内を休ませる(店に出さない)わけにはいきません。アルバイトやパートが何人いても、家内は一番の戦力ですから。

お互いが愛し合って、「どんな苦労も、共に頑張る」気持ちがあれば、乗り切れるでしょう。ただ、「私は、そんな苦労したくない。そんな苦労するくらいなら、彼と一緒になりたくない。」と思うなら、結婚について、もう少し考えた方がいいかもしれないですね。ただ、結婚して、私が書いたような苦労をするか?そんな苦労はないか?それは、今の時点ではわかりませんけど・・・

私は、飲食店ではないですが、夫婦で商売をしています。
アルバイト、パートで、10人ほどスタッフもいます。

自営で商売をする時に、相当な覚悟がないと成功しません。特に、今の不景気の時に創めるならなお更です。
まず、できるだけ借金はしない方向でスタートして下さい。店に拘ったり、内装に拘ったり、食器に拘ったり、それよりも、美味しい料理を、いかに安く提供できるか?を考えることです。美味しければ、汚い店でも流行ります。但し、不潔はいけません。

次に、スタートしてからですが、採算...続きを読む

Q自営してる飲食店を閉店させたほうがいいのか

飲食店を開業してまだ4ヶ月なのですが、早期撤退が良いのかも知れないと思い始めています。
・10坪ほどの店舗 バイト1名
・毎月約30万円の赤字
   借り入れ返済と自分の生活費は別
・居抜き店舗で過去5人位の方が営業するも皆一年もたずに潰れてしまったらしい
   リサーチ不足は深く反省してはいるが、ここが一番   気になっている。
・運転資金がピンチ
   預貯金は、ほぼゼロ。
   生命保険を崩していく予定
・何とかしなくてはと思いつつ正直、鬱気味。

借金とかリース代とかお金のことで頭が一杯で、店を盛り上げるアイデアはあるものの実行に移せている部分が少なく、それでまたへこんでしまう始末。
弱い奴甘い奴だと思うでしょうがよろしおねがいします。

Aベストアンサー

◎『借金とかリース代とかお金のことで頭が一杯で』この現状が一番のポイントかと思慮致します。

◎飲食店に係わらず、経営者が資金繰りに没頭してしまうと、その「資金繰り」が「仕事」に為ってしまいがちです。

◎「資金繰りが出来た」「支払いの目処」の事々が仕事となり、本業にはなかなかエネルギーを注げなく為って来ると思います。

◎あなたの仕事・夢を、無責任にこんな短文で「直ぐに撤退しなさい」等と云うのは非常識と解っています。

◎しかしながら、これ以上の借金は「無駄金・捨て金」に為ってしまうのではと思います。

◎まだ、借り入れ出来る余力や、将来親兄弟に頼む事に為るので有れば、現在の店の「延命」に使うのではなく、次のチャンスや「立ち直り」の為にお使いに為る事が良策と私は考えてしまうのですが・・・・。

◎どちらにしても、「冷静に・俯瞰の目」で頑張って下さい。

Qなぜかつぶれない飲食店。

先日ある食堂に行ってきました。その店は夫婦で経営してる小さな店でした。ですが、とてもいい店と言えるような店ではありませんでした。
ラーメンとチャーハンのセットを頼んだのですが、まずくはないけど特に美味しくもないよくあるファミレスのようなラーメン。チャーハンはご飯がベチャベチャでした。メニューも何の特徴もないし、値段も特に安くはない。店内も清潔とは言えないし、素人の私でも改善できる点がいくつか見つかりました。でもそこそこお客さんは入っていました。立地は主要な駅から1キロくらいのところにある店で周りにいろいろな会社もあります。
私は飲食店の経営に興味があります。外食業界が厳しいこともわかっているつもりですが、こんな店でも夫婦2人生活していけるのでしょうか?こういう店を見ると飲食店の経営って簡単そうだなとよからぬことを思ってしまいます。
立地がいいというだけでやっていけるのでしょうか?
それとも他に収入でもあるのでしょうか?

Aベストアンサー

既に出ている回答も含めて。さお竹屋ならぬ「おじちゃんの飲食店」版を。
1.固定客の存在 
周りの会社員の昼飯提供先が限定されているので、精々2時時間で一定メニューだけで回転率の良い商売がこなせる。(座席が2~3回転する)販売数も読めるのでメニュー数が少ない程仕入に無駄が無い。(飲食店の材料廃棄の損失は馬鹿にならない)

2.夜の酒の提供
勤め帰りのサラリーマンの定例溜まり場になれば、酒の提供でかなり率の良い商売になる。手間隙を掛ける「ラーメンとチャーハンのセット」1000円の儲けが300円として、200円で買って冷やしただけのビール一杯500円なら儲けも300円、という按配。

3.事業経費に生活経費を混同できる
職・住を同一で賄うことで夫婦二人の食費・住居部分の水道光熱費のかなりの部分、雑誌・新聞代まで事業経費へ繰り越せる。

4.自己所有(先代からの承継分)の場合、土地・建物にかかる費用が不要
個人事業ではこの点が一番大きいと考えます。新規起業を考えられる人は通常この部分を甘く見ておられると考えます。通常は事務所の家賃と自宅の家賃(或いはローン)という二重の負担に耐えられる事業はそう簡単には構築できません。

5.夫婦の労働賃金が不要
生活と仕事の境目が曖昧なことで、ひとまず「働いて食える」という部分は確保できる。日中の細切れの空き時間、夜のダラダラの時間を店で客と過ごすという部分が気にならなければ、何とかこなせる、という感じではないでしょうか?

既に出ている回答も含めて。さお竹屋ならぬ「おじちゃんの飲食店」版を。
1.固定客の存在 
周りの会社員の昼飯提供先が限定されているので、精々2時時間で一定メニューだけで回転率の良い商売がこなせる。(座席が2~3回転する)販売数も読めるのでメニュー数が少ない程仕入に無駄が無い。(飲食店の材料廃棄の損失は馬鹿にならない)

2.夜の酒の提供
勤め帰りのサラリーマンの定例溜まり場になれば、酒の提供でかなり率の良い商売になる。手間隙を掛ける「ラーメンとチャーハンのセット」1000...続きを読む

Q飲食店で実際に掛かる経費

20坪で7~8テーブルの飲食店を開業しようとしています。
下記は私の計画ですが、「3.その他」の経費は実際どの程度掛かるか、また他にかかる経費等のアドバイス頂けると助かります。
宜しくお願い致します。

1.人件費
  正社員2人、月給20万円
   20万円×2人=40万円
  アルバイト2人、時給850円
  延べ10時間
   850円×10時間×26日=22.1万円

2.家賃25万円

3.その他
  水道高熱費 15万円
  ごみ処理   2万円
  通信費  0.5万円
  広告宣伝費  5万円
  他雑費    5万円
  駐車場    2万円(通勤用)

合計 116.6万円

Aベストアンサー

#2です。
売上予測もちゃんと立てていらっしゃるようで、安心しました。
となると、おそらく損益分岐点売上高なども計画されている事だと
思います。
あとは、飲食店ですので味やサービス次第といったところでしょうか?

ここまで計画が進んでいらっしゃるのであれば、あとはオープンするのみ
ですね。
とは言え、やはり経費の部分が気になっておられるようなので、
私なりに焼肉店の経費等を調べてみました。
やはり一番ネックになるのは、水道光熱費でしょう。
同規模焼肉店での水道光熱費は売上のおよそ5%ほどのようです。
あとの諸経費は、計画されている金額くらいで大差ないと思います。
ですので、経費の部分も計画通りで問題ないのではないかと思います。

事業が成功すると良いですね!頑張って下さい!!

Q友達が1人でバーを経営していますが、売上が減って限界が来ています。

友達が1人でバーを経営していますが、売上が減って限界が来ています。
カウンター10席
ソファー席1
ビルの4階
路上に立て看板は禁止です
夜の歓楽街ですが今までのお客は転勤や退職で減って来ています。

歓楽街以外から集客が見込め無いのなら歓楽街に働く人も含め集客してはどうかと思います。

例えばありきたりですが
思い切ってガールズバーにするとか
ホストチックなバーにするなど
何か良いアイディアは無いでしょうか?

良く行かれるこんなお店は繁盛してるとかの情報でも構いません!

その友達もかなりのお金をかけて頑張ったと思います是非とも生き残って欲しいのです
どうか宜しくお願いします

Aベストアンサー

>カウンター10席
>ソファー席1
>ビルの4階
>路上に立て看板は禁止です
>夜の歓楽街ですが今までのお客は転勤や退職で減って来ています。

この情報だけだと店の雰囲気がわかりませんが、
一見特徴のないこの店で、いままでどうやって集客をしていたのでしょうか?
いままでのお客さんが「この店を好きだった理由」は何でしょうか?
そのあたりにひとつヒントがあるような気がします。


>歓楽街以外から集客が見込め無いのなら歓楽街に働く人も含め集客してはどうかと思います。

歓楽街で働く女性たちのために、夜中の12時から朝6時まで店を開けて、
うまくいっていた店を知っています。
(昔の話なので、今はどうなったかは不明です)
そのときは、仕事が終わった彼女たちのために、裏メニューを用意していたようです。

「ある特定の層がとても喜ぶ、他にない価値のあるサービスを提供する」ことを
お友達と一緒に考えてみてはいかがでしょうか。

ガールズバーにするといった大々的な改善ではなく、
年配のお客さんのために胃もたれしない独自の食材だけを出すとか、
歓楽街で働く女性たちの帰り際に、太らない夜食を提供するとか、
考えるといくらでも思いつくのでは?

考えるポイントは、「商売」ではなく、「相手(お客さん)に対する思いやり」
だと思いますが、どうでしょうか?

友達思いのあなたなら、お友達と一緒に考えれば、
きっと良い案が浮かぶと思いますよ。
頑張ってください。

>カウンター10席
>ソファー席1
>ビルの4階
>路上に立て看板は禁止です
>夜の歓楽街ですが今までのお客は転勤や退職で減って来ています。

この情報だけだと店の雰囲気がわかりませんが、
一見特徴のないこの店で、いままでどうやって集客をしていたのでしょうか?
いままでのお客さんが「この店を好きだった理由」は何でしょうか?
そのあたりにひとつヒントがあるような気がします。


>歓楽街以外から集客が見込め無いのなら歓楽街に働く人も含め集客してはどうかと思います。

歓楽街で働く女性たちのた...続きを読む

Q脅迫罪、強要罪が成立する要件を教えてください。

脅迫罪、強要罪が成立する要件を教えてください。

私は「相手方から、口頭、あるいは文書などで、”具体的な文言、数値”が出てこないと成立しない」
と記憶しているのですが・・・・

脅迫罪
成立する場合 「ぶっ殺すぞ!」(具体的に危害を加えることを明らかにしたので成立)
不成立の場合 「若いもん、行かすぞ!」(これだけでは危害を加える意思としては不完全なので不成立)

強要罪
成立する場合「つべこべ言わずに100万円、払え!」(具体的金額を要求しているので成立)
不成立の場合「誠意を見せてほしい。とにかく誠意だ。誠意が何かって? それはそっちで考えな!」(具体的に金銭・金品を要求していることにならないので不成立)


ある人は
「被害者側が恐怖を感じれば、それだけで脅迫罪は成立する」
といいます。

これでは、被害者(?)の前でため息をついたり、キッと睨んだり、ひそひそ話をしているだけで
「その行為に非常に恐怖を感じる。私へ危害を加える意図を感じる。だから脅迫罪だ!」
となってしまうので、それは間違いだと思うのですが。

詳しい方、正解を教えてください。

脅迫罪、強要罪が成立する要件を教えてください。

私は「相手方から、口頭、あるいは文書などで、”具体的な文言、数値”が出てこないと成立しない」
と記憶しているのですが・・・・

脅迫罪
成立する場合 「ぶっ殺すぞ!」(具体的に危害を加えることを明らかにしたので成立)
不成立の場合 「若いもん、行かすぞ!」(これだけでは危害を加える意思としては不完全なので不成立)

強要罪
成立する場合「つべこべ言わずに100万円、払え!」(具体的金額を要求しているので成立)
不成立の場合「誠意を見せてほ...続きを読む

Aベストアンサー

(脅迫)
第二百二十二条 生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者は、二年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
2 親族の生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者も、前項と同様とする。

(強要)
第二百二十三条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、三年以下の懲役に処する。
2 親族の生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者も、前項と同様とする。
3 前二項の罪の未遂は、罰する。

簡単に言えば
脅迫罪は、脅すことですが、その内容には「危害(害悪告知)」「名誉」「生命」に害を加えるということが必要となります。
1)殺すぞ
2)殴るぞ
3)言いふらして住めなくしてやる(会社に居れなくしてやる)等の文言
4)お前の財産を潰してやる(家を放火して燃やしてやる)等の文言
5)親族にも同じ事をしてやる等の文言
上記が、害悪告知となり「脅迫罪」を構成する内容となります。


強要罪
これは、する義務が無いのを承知で、自分に有利とするためにしないと、○○をするぞ(○○は害悪告知)と脅して強制的にさせること、又は、相手の権利を妨害したりすることで成立はします。

>被害者側が恐怖を感じれば、それだけで脅迫罪は成立する
上記は、間違いではありませんが、恐怖を感じるのではなく「害悪告知」があるかで変わります。
もし、何らかのトラブルで相手が「一見強面」と仮定して、それで恐怖を感じたら脅迫罪になりますか?
答えはNOです。

(脅迫)
第二百二十二条 生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者は、二年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
2 親族の生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者も、前項と同様とする。

(強要)
第二百二十三条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、三年以下の懲役に処する。
2 親族の生命、身体、自由...続きを読む

Q子供を産んだことのない女性の特徴

子供を生んだことのある女性と、そうでない女性とは、肉体的精神的に、どのように違うのでしょう

か?というのは、うちの会社には、女性の管理職が二人いるのですが、

二人共、40歳を越えて独身。もちろん、子供はいません。

私の妻は、私との間に、3人子供がいて、年齢も、その二人と同じくらいです。

妻と彼女たちを比べると、言葉では言い表せにくいのですが、肉体的にも精神的に

も、妻の方が丸みや優しさがあるような感じがします。それに比べて、件の二人は、ちょっと何か殺

伐とした乾いた感じと言いましょうか、冷たいような、そんな印象を受けます。

もともと、女性の体というのは、子供を生み、育てるような、機能になっているわけで、そのような

機能を、40歳過ぎてまで利用しないということは、やはり何か精神的、肉体的に、影響を

及ぼすのではないか、と考えるのですが。皆様はいかがお考えでしょうか?

Aベストアンサー

結婚はしていましたが、子どもに恵まれなかった叔母がいました。(過去形なのは、60代で亡くなったからです。)
肉体的には、出産した人よりも卵巣がんにかかりやすいと聞きます。実際、叔母は卵巣がんで他界しました。

わたしにとっては尊敬できる叔母でしたが、子どもがいる人と比べると、「何か違うな」という気持ちはありました。
以下、「何か違う」という部分について言います。

子どもがいる人は、精神的にも、肉体的にも、常に子ども中心の生活になります。
妊娠、出産してから、少なくても成人するまでの間、責任が伴う生活を強いられることになります。
その間20年です。自分のことならまだしも、自分以外のひとつの人格を持った人間として、毎日毎日接していかなければなりません。その覚悟が必要になってきます。

当然、精神的に鍛えられます。精神的に強くならざるを得ない状況になります。
それと同時に、母親としての温かさ、やさしさを併せ持たなくてはいけません。
子どもに対しての強さと温かさ、これが同時に必要になってくるのだと思います。
これが母性と言われるものではないでしょうか。

子どもを持たない人は、ひとりの人間を育てる仕事ではありません。
専門的な仕事を持ったとしても、自己責任で向き合えばいいだけです。
子どもに対しての責任、自分のことだけを考えればいい責任、その大きさや覚悟には大きな違いがあるはずです。

子どものいない人は、良くも悪しくも自分の生活中心です。
衣食住、すべてにおいて、自分が欲しい物を好きなだけ買えます。
子どもがいると、そういうわけにはいきません。
まずは、子どものこと(もの)、その次に自分のこと、です。
自分以外の人間のことを優先に考える習慣、これが知らず知らずのうちに身についてしまうのかもしれません。

「子をもって知る親の恩」という言葉がありますが、「親の気持ちはこうなんだ」、「親は、こんなふうに自分を育ててくれたんだ」と理解できるのは、子どもを持ってこそ、本当に理解できるものです。
子どもを産んだことのない人は、その言葉を本当の意味で理解できていないように思います。
親の気持ちや、その有り難さは、実際に自分が親になって経験したからこそ、理解できることではないでしょうか。

結婚はしていましたが、子どもに恵まれなかった叔母がいました。(過去形なのは、60代で亡くなったからです。)
肉体的には、出産した人よりも卵巣がんにかかりやすいと聞きます。実際、叔母は卵巣がんで他界しました。

わたしにとっては尊敬できる叔母でしたが、子どもがいる人と比べると、「何か違うな」という気持ちはありました。
以下、「何か違う」という部分について言います。

子どもがいる人は、精神的にも、肉体的にも、常に子ども中心の生活になります。
妊娠、出産してから、少なくても成人するまでの...続きを読む

Q赤字の個人事業主ですが、日々の生活費はどうしたら・・・

こんばんは。どなたか教えて下さい。
赤字の個人事業主です。青色申告をしていますが、赤字なので給料をもらったことがありません。妻を専従者として申告していますが、給料をはらったこともありません。日々の生活は、今までの預金を崩して何とか生活しています。
以下について教えて下さい。
1〉生活費は事業主借り?貸し?で経費に組み込んではいけないのでしょうか?
2)事業主借と事業主貸の違いが分からないので教えて下さい。
3)預金から出している生活費を事業主借?貸?で帳簿につけても良いのでしょうか?
初歩的なことで申し訳ありませんがもうすぐ確定申告の時期が来ますのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

再びお答えします。

 少し誤解があるようですが、事業主貸・借 勘定は、費用勘定ではありません(負債項目です)。ですから、損益計算書には記載できませんし、儲けの増減(所得の増減)には関係しません。

 つまり、どれほどの大金を事業主借の中から生活費として出していても
(=自分の預金を崩して生活しても)所得は「売上-仕入-費用 =所得」
という計算で算出しますので、事業主借・貸は全く関係しないのです。

ちなみに、事業主貸・借勘定は、貸借対照表に記入します。

それから、繰返しになりますが、「生活費」は、費用にすることは出来ません(当然、損益計算書には記入することは出来ません)。よく誤解される点なので注意が
必要です。

Q食べ物屋って儲かるのでしょうか?

個人で飲食店を経営されている方に質問です。ズバリ儲かりますか?やって良かったと思いますか?

Aベストアンサー

まず あなたが 月に いくらの利益を 求めるか で 戦略が 異なるでしょう。 あなたが 年金受給者で 小遣い程度の 月に 10万から 15万ほどの 利益で よいというなら 多分 儲かるでしょう。 しかし 40代で 子育て真っ最中の世代なら 難しいでしょう。 飲食業も 夜中心なら 料理技術が かかせませんし また 創作性も必要です。しかし 昼飯中心の飲食店なら 料理技術も さほど 重要では ないでしょう   価格と 店の清潔さ と 立地条件などが 重要でしょう。 年金受給者なら 昼飯中心の 飲食店を お勧めします。 理由は 昼飯は 大半の人が 11時半から1時半に 食べ終わるからです。 だから 人件費なども さほど かかりません。でも 夜中心の 飲食店なら 内装も高価になるし  営業時間も 5時から 12時ごろまで 長時間になります。 私 飲食店経営コンサルタントです。

Q勤務先の飲食店の売上がのびない。自分がどうしたいのかも分からない。

勤務先の飲食店の売上がのびない。自分がどうしたいのかも分からない。
現在25歳女、既婚で子どもはいません。
結婚後、フルタイムパートであるチェーン店の飲食店(ショッピングモール内)で勤務して1年が経ちます。

先月、売上が悪いなどの理由により、店長が変わりました。
新店長は、私と同時期に入った男性(35歳)です。
そして、先日、店長を補佐する形で私がリーダーになりました。(扱いはパートのまま)

私と新店長以外のスタッフは、全員高校生、大学生です。

ちなみに、私の性格は内気で、最初は「いらっしゃいませ!」も声が小さくて
よく注意されていたようなやつです。
パートだし、子どもができるまで適当に頑張ろうと思っていました(すいません。。)
思いのほか、仕事が楽しく、いつの間にかフルタイムで入り
いろいろなことを任されるようになりました。

引き継ぎを受けた時、補充や発注・売上のことなど、教わりました。
「できるだけ、売上をのばすように」と言われたのですが
何をどう変えていけばいいのか、正直分かりません・・・
多少なら、お金をかけて変えていってもいいとも言われました。

私は以前、デザイン関係の仕事をしていたので
店内のPOPやメニューを分かりやすく変えてみたり
接客のときも、笑顔を絶やさずに丁寧にするよう心がけたりしています。

新店長に「こう変えてみてはどうか」と提案するのですが
新店長も、何をどうしたらいいのか分からないらしく
なかなか「よし、やろう!」とは言ってくれません。
売上が悪い中、お金をかけることはしたくないようです。
確かに、POPを1枚作るのにも、印刷用紙やインク代、ラミネート代もかかります。
上記にかかった資金は、全て店舗から出してもらっています。

ちなみに、新店長はもともと料理人だったらしく、接客もあまり上手ではないし
売上低迷には危機感がないです。

このままでは、半年後はモールから追い出されてしまいます。
(モール側から、直接言われました)

なんとかしたい気持ちはあります。
思い切って、行動に移したい思いもあります。
しかし、私はしょせんはパート従業員。
1年一緒にいる新店長を説得させることすらできない。
「私がこのお店を変えてみせます!」と公言する覚悟もないです。
やってみて、売上が上がらなかったら・・・と思うと、怖いです。

書店に行って、販売の本を何冊か読みました。
売上を伸ばした人は、とても行動力があって・・・そのまま真似をするつもりはないですが
お手本にはしたいと思っています。

特に、上から期待されているわけでもないです。
今まで通り、真面目に言われたことを指示通りに勤務していれば
それで十分なのかもしれません。
時給が上がるわけでもないですし。

でも、このままお店が廃れていくのを黙ってみているわけにはいきません。
しかし、今まで接客や経営について関心がなかった自分にできるのか・・・なにより、自信がありません。

主人は、「思い切ってやってみるといい、子どもはまだ先でもいいし」と言ってくれています。

どうするかは、私が決めるべきことなのかもしれませんが・・・
なんでもいいので、アドバイスをお願いします。

勤務先の飲食店の売上がのびない。自分がどうしたいのかも分からない。
現在25歳女、既婚で子どもはいません。
結婚後、フルタイムパートであるチェーン店の飲食店(ショッピングモール内)で勤務して1年が経ちます。

先月、売上が悪いなどの理由により、店長が変わりました。
新店長は、私と同時期に入った男性(35歳)です。
そして、先日、店長を補佐する形で私がリーダーになりました。(扱いはパートのまま)

私と新店長以外のスタッフは、全員高校生、大学生です。

ちなみに、私の性格は内気で、最初...続きを読む

Aベストアンサー

飲食業は難しいですよね。
なぜならば、お客が来ない原因が一つではないからです。


ここから長文ですが、失礼します。



【今のmaruri528さんの状況について】


売り上げを上げても、給料が上がらないのでは、
モチベーション的に厳しいですが、仕事が楽しいならとりあえず頑張れそうですねw

今、目の前にあることを考えるのではなく、
もっと広い目で見ると次に続きそうな予感もします。
(本当に貴方が頑張り売り上げ上げれば、その企業&他の企業もほっとかないと思います。)

企画/マーケティングに引き抜かれ、高収入!っての可能性としてあるかもしれません。


まぁでも、その飲食企業が全面的に悪いしょう。


>やってみて、売上が上がらなかったら・・

1人では当然うまくいきません。
店長と二人でも無理です。
ワールドカップに日本のようにみんなで頑張る必要があります。




【売上向上について】

リーダー&店長を補佐する立場であれば、
公言などせずに、どんどん積極的やったほうがいいと思います。
そのままだと、どっちにしろその店は潰れるわけですから。。

逆に何でも出来る気がします。


お客さんが来ない理由は、本当たくさんあります。
結果、様々な戦略を効果的に打っていく必要があると思います。


サービスの質の向上は当たり前です。
それももちろん、来てくれる要因になるでしょう。

次は、外に視野を向けて見ましょう。


(ここからは、私が比較的今の環境で、低コストで出来そうなことを考え、回答致します)


1.まずは、情報を集めましょう。

POS(レジ)情報が見せてもらえるのであれば、
見て客層を調べた方がいいでしょう。
(メニューなどここでは記載しません)


あと、周りの情報収集。なんでもいいです。出来る限りたくさん。
必要ではないと思うものまで、、、

ライバル店のジャンル&価格/ショッピングモールに来る客層/
何で来店しているのか?(電車/車)/ショッピングモール周辺には・・etc)

箇条書きでもいいので、読めるものにします。
頭中だけでは駄目です。


ここまでなら、内気なmaruri528さんにも出来るはずです☆

2.みんなで話しあい

ここからは難しいかも・・・?

[会議(1)]
集めた情報を基にスタッフ全員で会議。
今、売上が上がらない理由/今後のプランをひたすら出します。
特に学生は、大人には考えもしないような発想、思考を持っています。
また、現場が一番いろいろ分かっているはずです。

このような会議では、あなたや店長はガンガン意見を言わないほういいです。
最初に、こちらの意見一つ二ついうぐらいでいいしょう。
また、「お互いの意見を絶対否定しないこと」を条件つけて、
とにかく意見/アイディアの量を出す。

そして、書き出す。


(効果があった戦略を出した人には給料上げる!などあれば、効率的に進められますが、
そのような資金は出ないのかな?)

[会議(2)]
出し合った意見/アイディアを基にスタッフ全員で会議。
ここでは、良い意見/アイディアを精査します。

これは、【会議(1)】とは別の日にやることをオススメします。
理由は、自分の意見も/他人の意見も冷静に判断することが出来るからです。

※夜に出したメールが、朝見ると恥ずかしい、、的なことありませんか?


あとは、実行するのみ。

その間も、データ/情報を取り、定期的に改善策を立てる。
これは、【会議(2)】からでいいと思います。


どっちにしろ潰れのであれば、色々やってみたほうがいいです。

だって、面白そうじゃないですか?


以上、ちょっと纏まりがない文章ですが、、、
重要なのは、一つ。

・スタッフみんなで頑張る

だと思います。

頑張ってください!

飲食業は難しいですよね。
なぜならば、お客が来ない原因が一つではないからです。


ここから長文ですが、失礼します。



【今のmaruri528さんの状況について】


売り上げを上げても、給料が上がらないのでは、
モチベーション的に厳しいですが、仕事が楽しいならとりあえず頑張れそうですねw

今、目の前にあることを考えるのではなく、
もっと広い目で見ると次に続きそうな予感もします。
(本当に貴方が頑張り売り上げ上げれば、その企業&他の企業もほっとかないと思います。)

企画/マーケティングに引き抜...続きを読む


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