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何がどう違うのでしょう?
素材を見たら、アンチョビは「カタクチイワシ」。
オイルサーディンは「イワシ」。
漬け方が違うのかなあ。
漬け油がちがうのかなあ。
味付けはどうなんだろう。
ちょっと考えてしまいました。

どなたか教えて下さい。

A 回答 (3件)

私も気になって調べてみたら、オイルサーディンは 「油漬けいわし」 なのに対し、アンチョビは 「塩漬けいわし」 なのだそうです。

参考にしたHPのURLを載せておきます。

参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/oilsardine.htm
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この回答へのお礼

わざわざ調べていただいて、ありがとうございます!

お礼日時:2005/06/18 01:44

オイルサーディンは「イワシの油漬け」アンチョビはさしずめ「イワシの塩辛」です。

そう考えると一番わかりやすいかと。

アンチョビは塩やらなんやらで油やらでイワシを漬けた後、発酵、熟成させたものです。
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この回答へのお礼

ははあ~。なるほどー。
じゃ、アンチョビの方が値段高いのは道理なんですねー。(スーパーで悩みました)
ありがとうございます!

お礼日時:2005/06/18 01:46

イワシなんで似てますけど、


オイルサーディンは油漬けで、ほとんど塩辛くないです。
オイルでいっぱいの中にイワシが入ってる缶詰ですね。

アンチョビは塩漬けなので、塩代わりに調味料にできるくらい
塩辛いですよ。

アンチョビはキャベツとパスタにするのが好きです。
あとは、バーニャカウダに使うのも好き。
塩辛いので、入れ過ぎに注意してくださいね。
アンチョビはチューブに入ったペーストも売られてて、
私はそっちをよく使います。

オイルサーディンは、ふたを開けた缶詰のままコンロにかけて、
火が通ったらお醤油をたらして七味唐辛子をかけて、
それを白いご飯にのせて食べるのが好きです。
オイルがいっぱい入ってるので、オイルは好みで捨ててね。
全部オイルかけると大変です。高カロリーだしギトギトだし。
サッパリが好きなら、オイルはほとんど捨てちゃっても。

やっぱり自分で食べ比べるのが一番ですが、
とりあえず、回答してみました。

リンクは、質問者さん同様に、二つの違いのわからなかった
人のブログです。読んでみて。

参考URL:http://blog.so-net.ne.jp/yajirobei/2005-04-02
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この回答へのお礼

オススメの食べ方まで、ありがとうございます。
すんごい、おいしそう~。
ぜーったい、やってみる!です。
はー、ペーストも確かに売ってましたねー。
そう思って考えれば、ペーストも便利そうですね♪

お礼日時:2005/06/18 01:50

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