No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も気になって調べてみたら、オイルサーディンは 「油漬けいわし」 なのに対し、アンチョビは 「塩漬けいわし」 なのだそうです。
参考にしたHPのURLを載せておきます。参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/oilsardine.htm
No.2
- 回答日時:
オイルサーディンは「イワシの油漬け」アンチョビはさしずめ「イワシの塩辛」です。
そう考えると一番わかりやすいかと。アンチョビは塩やらなんやらで油やらでイワシを漬けた後、発酵、熟成させたものです。
No.3
- 回答日時:
イワシなんで似てますけど、
オイルサーディンは油漬けで、ほとんど塩辛くないです。
オイルでいっぱいの中にイワシが入ってる缶詰ですね。
アンチョビは塩漬けなので、塩代わりに調味料にできるくらい
塩辛いですよ。
アンチョビはキャベツとパスタにするのが好きです。
あとは、バーニャカウダに使うのも好き。
塩辛いので、入れ過ぎに注意してくださいね。
アンチョビはチューブに入ったペーストも売られてて、
私はそっちをよく使います。
オイルサーディンは、ふたを開けた缶詰のままコンロにかけて、
火が通ったらお醤油をたらして七味唐辛子をかけて、
それを白いご飯にのせて食べるのが好きです。
オイルがいっぱい入ってるので、オイルは好みで捨ててね。
全部オイルかけると大変です。高カロリーだしギトギトだし。
サッパリが好きなら、オイルはほとんど捨てちゃっても。
やっぱり自分で食べ比べるのが一番ですが、
とりあえず、回答してみました。
リンクは、質問者さん同様に、二つの違いのわからなかった
人のブログです。読んでみて。
参考URL:http://blog.so-net.ne.jp/yajirobei/2005-04-02
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/18 01:50
オススメの食べ方まで、ありがとうございます。
すんごい、おいしそう~。
ぜーったい、やってみる!です。
はー、ペーストも確かに売ってましたねー。
そう思って考えれば、ペーストも便利そうですね♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 以前から気になっていた、アンチョビを買って食べましたが、塩分が強くそのままでは無理でした、アンチョビ 3 2022/05/09 23:34
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 赤紫蘇を使う理由は? 柴漬けを仕込みました。 今日は赤紫蘇を買いに外出したくなくて、庭の青紫蘇を摘ん 3 2023/07/23 10:44
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 アクアバッツの作り方教えて 4 2022/12/10 09:38
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー エア遊具のカビ 浴槽に溜めた大量のオキシクリーン液に浸けたら?? 1 2022/07/11 08:55
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- レシピ・食事 京都の料亭の味付けに付きまして、先日誰もが知ってるであろう料亭のおかずセットを買いましたが、全て甘い 8 2022/06/23 23:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報