No.1ベストアンサー
- 回答日時:
http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/
・「下ごしらえ」圧力鍋レシピ→材料別下ごしらえ
・「レシピ集」圧力鍋レシピ
※「ワンダーシェフ」さんから引用
web検索で「圧力鍋 レシピ」で検索すれば、
圧力鍋レシピ集は幾つもヒットしますよ。
素っ気ないアドバイスですみません。
煮物やカレーで「使用するとき」も有りますが、
時間を掛ければ普通の鍋でも出来るので、
圧力鍋の使用頻度は減っていまいましたが。
・「下ごしらえ」圧力鍋レシピ→材料別下ごしらえ
・「レシピ集」圧力鍋レシピ
※「ワンダーシェフ」さんから引用
web検索で「圧力鍋 レシピ」で検索すれば、
圧力鍋レシピ集は幾つもヒットしますよ。
素っ気ないアドバイスですみません。
煮物やカレーで「使用するとき」も有りますが、
時間を掛ければ普通の鍋でも出来るので、
圧力鍋の使用頻度は減っていまいましたが。
No.2
- 回答日時:
ラゴスティーナの深型圧力鍋を20年以上愛用しています。
200ページ近いマニュアル兼レシピ集が付いていて、初めはいちいち見ていましたが、そのうち経験と勘で住むようになりました
日常の用途はやはりシチュー、カレー、ポトフなどの煮込み料理が中心です。タケノコやトウモロコシをゆでたり、ジャガイモやサツマイモを蒸すときにも使っています。タケノコを圧力鍋で茹でるときは、米糠を使うと目詰まりするので米の研ぎ汁を使っています。
煮込む、蒸す、ゆでる、いちおう何にでも使えますが、数十秒とか2~3分で済むようなものや、たんに下ごしらえだけの場合はかえって面倒なので、圧力を掛けずにたんなる寸胴鍋として便利に使っています。我が家では出番の多い鍋の一つです。
圧力鍋としての調理時間は、たいていトロ火にしてからの時間で表示されています。蒸気が出るまでは一気に強火で。
参考までに、ジャガイモを丸のまま蒸すときは、小ぶりのもので13~15分。大きなものは20分程度です。量(個数)は関係ありません。
機種によって圧力が多少違うようですが、調理時間に差があるかは不明です。
下記はラゴスティーナの場合。
↓
参考URL:http://www.italia-shoji.co.jp/lagostina/ctime/ct …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロの火加減について ガスコンロの火加減、ガスコンロの右側と左側で最大火力にしても火の大きさが 3 2022/07/12 13:33
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- 食器・キッチン用品 IH圧力鍋で米を炊いてますが焦げます。 最初強火(5/6火力)圧が上がったら弱火(2/6火力)で6分 4 2022/10/10 13:45
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- クラフト・工作 ウシジマくん出てきた圧力鍋爆弾の火薬は花火などの簡単に手に入る火薬なのでしょうか?それとも一般人が手 1 2023/04/09 19:13
- レシピ・食事 電気圧力鍋でよだれ鶏を作るのですが、 レシピでは40分間 鍋で調理したあと、 1時間冷蔵庫で冷やすと 6 2023/02/21 15:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報