プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

タイトルどうりなのですが、圧力鍋初心者です!
説明書を読んでも、あまり詳しい事が書いてないので
使い方がいまいちわかりません・・涙

☆野菜(じゃがいもなど)をゆでる時は、どれくらい
火をかけたらいいのでしょうか?
(まず強火で、蒸気がでてから弱火で何分???)

☆その他、お勧めレシピ(火をかける時間も)教えて下さい!!

宜しくお願いします♪

A 回答 (2件)

http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/
・「下ごしらえ」圧力鍋レシピ→材料別下ごしらえ
・「レシピ集」圧力鍋レシピ
※「ワンダーシェフ」さんから引用

web検索で「圧力鍋 レシピ」で検索すれば、
圧力鍋レシピ集は幾つもヒットしますよ。
素っ気ないアドバイスですみません。

煮物やカレーで「使用するとき」も有りますが、
時間を掛ければ普通の鍋でも出来るので、
圧力鍋の使用頻度は減っていまいましたが。
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ラゴスティーナの深型圧力鍋を20年以上愛用しています。


200ページ近いマニュアル兼レシピ集が付いていて、初めはいちいち見ていましたが、そのうち経験と勘で住むようになりました

日常の用途はやはりシチュー、カレー、ポトフなどの煮込み料理が中心です。タケノコやトウモロコシをゆでたり、ジャガイモやサツマイモを蒸すときにも使っています。タケノコを圧力鍋で茹でるときは、米糠を使うと目詰まりするので米の研ぎ汁を使っています。

煮込む、蒸す、ゆでる、いちおう何にでも使えますが、数十秒とか2~3分で済むようなものや、たんに下ごしらえだけの場合はかえって面倒なので、圧力を掛けずにたんなる寸胴鍋として便利に使っています。我が家では出番の多い鍋の一つです。

圧力鍋としての調理時間は、たいていトロ火にしてからの時間で表示されています。蒸気が出るまでは一気に強火で。
参考までに、ジャガイモを丸のまま蒸すときは、小ぶりのもので13~15分。大きなものは20分程度です。量(個数)は関係ありません。

機種によって圧力が多少違うようですが、調理時間に差があるかは不明です。
下記はラゴスティーナの場合。
   ↓

参考URL:http://www.italia-shoji.co.jp/lagostina/ctime/ct …
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