つい集めてしまうものはなんですか?

私来月7月からロンドンのCSMという学校に留学するものです。
寮で生活なのですが,場所はZONE 1です。

そこでちょっと質問なのですが,
(1)現地の銀行口座はすぐに作れるものなのでしょうか?
(2)食費は月にどのくらいなのでしょうか?

イギリス留学経験者の方よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

学生であれば、どこの銀行でも口座を作るのに手間はかからないと思います。

ちなみにLloyds TSBでは口座維持手数料はかからないようですね。

http://www.lloydstsb.com/legal/current_accounts_ …

ビールも他の食品と同様に、その週(もしくは月・ある一定の期間)のお買い得品を出していますので、それを見比べて買うのが一番安上がりだと思います。テスコは他のお店に比べてまとめ売りや特売商品が多いような感じがします(主観ですが)。ちなみにテスコもメトロ(小)、エクストラ(大)というようにお店の規模が小さいものから大きいものまでいくつかあります。
    • 0

こんにちは。

No.1の方の回答に補足させて頂きますと、学校で発行してもらう必要があるのは在学証明書です。Barclaysという銀行の口座を持っていますが、学生用の口座の場合、2000ポンド以上を預金しておかないと口座維持手数料を取られてしまうのであまりおすすめではありません。周りではHSBCやNatwestなどに口座を持っている人が多いです。

食費につきましては、人それぞれ(性別・年齢・嗜好によっても変わってきますので)ですので、一概にいくらとは言えませんが、月に1.5-2万円くらいではないでしょうか。こちらは外食が高いので自炊がメインになると思います。生鮮食品は確かに日本と比べると安いですね。物にも寄りますが。ちなみにスーパーはTESCO、Sainsbury、ASDAなどがありますが、TESCOが一番お安い気がします。TESCO Valueという激安なブランドがあります。ただ、健康面に気を遣っている人はテスコでも比較的高めなFinestやOrganicしか買わないとも言います。年配の方はMarks&Spencerという高級デパートによく行かれます。他と比べたら少々お高いですが、ここのラップ(薄い生地で野菜やお肉を巻いたもの)とスムージーは美味しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちわ。
回答していただきありがとうございます。
銀行についてですが,HSBCというところが比較的に手軽に口座が作れる
と聞きました。予定としはロイズ銀行にしようかとおもっていたところでした。ちなみにロイズ銀行でもBarclays銀行のように学生は2000ポンド以上の
預金が必要なのでしょうか?知っていらっしゃいましたら教えてください<(_ _)>

食費ですが,やはりTESCOなんですね。まだ若いので安ければいいという
感じで食費を1.5万くらいでおさえられたらと思います。
ちなみにTESCOではビールも安いですか?

長期ですか?期間によって違うケド学校で証明書を貰えば、スグですよ。

食費も高い高いといいますが『東京値段』と大差ありません。果物等は安いですし!
ASDAやTESUCO(綴り間違ってたらゴメンなさい)は大型スーパーで、カナリ安く、2個買ったら1個タダ!なんてのが多いです。
大きな駅の中にあるクッキー屋さんのクッキーのホワイトチョコ入りは、相当美味しいんで食べてみてください。
夏なら ソフトクリーム屋の車がウロウロしてるから、それもオススメ!
日本ではナイ 生クリームの割合強しの生クリームっポイ美味しいソフトです。たまに日本と同じのあるから注意です。
ただ、向こうで可愛いペン・ノート買おうと思ってたら痛い思いします。ペン質はイマイチで、日本のモノが
2倍で売ってあります。
    • 0
この回答へのお礼

nekopon2さんありがとうございます!
助かりました!
先日,うわさで銀行はロイズ銀行がいいと聞きました。

やはりイギリスは東京と同じくらいなのですね。
でも果物が安いのは助かります。
ペン・ノートはこっちで買うべしですね。
どうもありがとうございました!!