No.5
- 回答日時:
こんにちわ。
我が家は二人分ですので、小松菜を一束買ってくるとなかなか一回では食べ切れません。
小松菜は前菜に使うことが多いのですが、たいてい、下記のものを作って3日くらいかけて食べます。
『小松菜の胡麻和え』さっと茹でてゴマペーストと醤油とお砂糖とお出汁で和えます。
『煮びたし』お出汁に少しの白醤油を加えて、さつま揚げを細かく切って煮ます。食べる前に小松菜を入れて!
さつま揚げ以外にも、ちくわなど練り物なら何でも。小松菜のシャキシャキ感が残って大好きです。
『ナムル』醤油と砂糖とごま油と少しのお塩でナムル味にします。最後にすりゴマを少しかけて。胡麻和えを毎日出すと飽きちゃうので、ナムル味も美味しいですよ。
我が家では炒めるのはほうれん草で、小松菜は茹でるという認識しかなかったので、参考になりました。炒め物に私もチャレンジしてみようと思います。
私も逆で炒め物のイメージが多かったのですが、今回の皆さんのレシピを教えていただいて本当に助かってます。
さつま揚げか、いいですね。早速作りたいレシピですね。
有難うございます。
No.4
- 回答日時:
お袋の味の定番、「小松菜と油揚げの煮びたし」です。
・小松菜はよく水洗いして4cm程度の長さに切る。
・油揚げは油抜きして1cm程度の幅の短冊に切る。
・鍋に油を引き、小松菜の軸を入れてざっと炒め、
次に葉っぱを入れて少しへたる程度に炒める。
・油揚げと出し汁を入れ、砂糖、酒、淡口醤油を加えて一混ぜする。
(菜っ葉から水分が出るので、出し汁は少なめに)
・落し蓋をして、菜っ葉が柔らかくなるまで煮る。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
小松菜は好きなのでよく食べます。
・ひき肉と小松菜のオムレツ
豚挽き肉に醤油とお砂糖で味付けして、そぼろをつくります。
小松菜は1センチ長さに刻み、炒めます。小松菜がしなっとしたらそぼろをいれて軽く混ぜ、卵でとじます。
・白身魚と小松菜のホイル焼き
白身魚(タラとか、かれいとか)はレンジで加熱し、軽く火を通しておきます。小松菜も洗ってラップで包み、レンジでちょっと加熱します。
いり卵を作っておきます。
白身魚はほぐし、小松菜は3センチ長さに切り、卵と混ぜてマヨネーズで味付けします。
これをホイルで包んで魚焼きグリルか、オーブンで焼きます。
すこし焦げ目がつくくらいに焼いて、レモンと醤油をかけて食べます。
・うなぎご飯
うなぎの蒲焼を刻みます。小松菜はゆでるかレンジで加熱し、刻みます。
ご飯に小松菜を混ぜて、うなぎをのせて食べます。
あとは牛肉や豚肉と炒めて食べる…というのが多いです。茹でたものを3センチくらいの長さに切って冷凍しておき、味噌汁に入れるというのもよくやってますが。
いつも目分量でやってしまっているので、分量が書けなくてゴメンなさい。
レシピ、有難うございます。
オムレツ、材料が簡単ですぐにでも作れそうですね。そして旦那好みかもしれないです。
特に斬新と思ったのがうなぎご飯、栄養バランス良さそうで彩りがオシャレです。気に入りました。
冷凍保存もこれから考えないといけないですね。田舎なもので大家族用ならとても安いのですが、2人分でしたら意外に高いし、安売りもしないんですよね。
すごく参考になりました、有難うございます。
No.2
- 回答日時:
ええ!10円で!激安ですね。
私は140円で買いました。
なんか、スーパー主婦とダメダメ主婦みたいですね(-_-;)
URL見てきました。小松菜がイッパイ。是非じっくりみて参考にします。
No.1
- 回答日時:
うちも野菜炒めがメインです。
こんなのもありますよ。
http://www.e-recipe.org/kantan/0310/0236.html
参考URL:http://www.e-recipe.org/regulars/266/031125_2.html
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