No.1
- 回答日時:
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
レシピの分量は一般的な基準量なので、個人的にはあまり信用しません。
私の場合餃子なのですが、今の時期粉ものを練るときは驚くほど湿気を吸うので、かなり少ないかなと思うくらいの分量でやります。逆に冬場は乾燥しやすいので多めにします。8割程度の水分量から調節していくと良いのでは?包んだらあまり放置せず、できるだけ早く調理します。冷蔵庫にしまっても吸湿するので、特にこの季節は素早くが基本ですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/07/08 11:08
お返事有難うございます。
なるほど~、湿気のせいもあるんですね。
あと水分量ですか。
次回は少し水を減らして手際よく調理してみます。
助かりました!有難うございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 餃子の皮について パリパリ焼き餃子の皮作りたいのですが、薄力粉のグルテンを出さないように作った方がパ 1 2022/04/21 00:24
- レシピ・食事 レシピについて マントウの作り方で薄力粉中力粉強力粉ブレンドしたレシピやブレンドしないレシピなどあり 1 2022/03/26 09:37
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- 神経の病気 手術後の皮膚の感覚異常について。 去年の3月に肺気胸の手術を受けたのですが、術後左脇から左のみぞおち 1 2022/04/08 20:28
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- その他(メンタルヘルス) 皮膚むしりについて 私は長いこと皮膚むしりに悩まされています。 私は主に指の皮膚をむしってしまいます 1 2022/12/31 00:41
- その他(病気・怪我・症状) 太ももが損傷してます 1 2022/07/07 21:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
50人分のお米は・・・
-
アンチョビペーストの分量
-
至急お願いします。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
子供の日 5月5日に縁起物とし...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報