先日、父親が亡くなり、相続人は母と私の二人です。実は、父親はマンションや貸店舗等を沢山所有しており、とても人情に脆くて、家賃の未納があっても催促することもなく、払えないから待って欲しいと泣いて頼まれたら、あるとき払いの催促なしで話をしていたようです。
その中でも、20年ほど前にかなり大きな店舗を貸した人は、もう10年以上家賃の支払をしていません。契約書は最初の契約書のみで賃料は20万円なのですが、その5年後、うちの父親がお金をだして増築をして、その際に、家賃を25万円としたのですが、そのとき、契約書は交わしていなかったようです。
今回、父親が亡くなり、相続税の問題もあり、母と私のどちらが相続するかはまだ決めていないのですが、二人で、その店子のところに、未納の家賃と今後発生する家賃も支払って欲しいとお願いに行ったのですが、他にも借金があって、1円も支払えない。父が生前あるときに払えばいいと未払いに関しては、黙認していたので、今更、家賃を請求するのはおかしい。と、反対に怒鳴られてしまいました。
母と二人で、未払い家賃の催告をして、契約の解除をしたいと思っています。
ただ、店子や周囲の人は、それは絶対無理だと言います。
父が生前、黙認していたということで、今後も家賃の支払もないまま、そのお店に居座られても何もいえないのでしょうか?どうしても納得できませんので、みなさんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
手間と費用と時間はかかりますが解決はできます。
口約束で、「有る時払い」と言った以上、支払期日がなくなったと法律上解した場合、未払い賃料は不確定期限付きの債務となったと思われます。その場合には、民法412条3項により「期限の定めのない債務は「債権者が債務者に履行を請求した時」から履行遅滞となる。ので、請求をした時点で支払期日となり、その日から履行遅滞で遅延利息も請求できます。
ただ、いつからの分を請求できるかと、家賃値上げの合意を相手が否認してくるかなど不確定要素も多く、専門家によりテクニックも必要になると思います。
例えば、家賃は、毎月支払いという定めと思われますが、民法169条は「年またはこれより短き時期をもって定めたる金銭その他のものの給付を目的とする債権は、5年間これを行わざるによりて消滅す。」と定めておりますので、5年の消滅時効にかかることになります。そこも債務承認させたりすることにより時効利益を援用をさせないようにすることも可能かもしれません。
いずれにしても、未払い賃料の支払いを催告し、債務不履行と関係破綻を理由として契約を解除し、支払請求訴訟と明渡請求訴訟を提起します。
支払請求については、確定判決により債務名義を取得しますが、相手にお金が無ければ(または判決に従うつもりが無ければ)、履行されませんので、売上、銀行預金や自動車、電話、動産の差押えをします。その後預金、現金以外は競売の申立を行い、最悪自己競落し処分してしまいます。(すでに店は潰れているはずです。)
また、住宅が兼用ではなく、店舗だけでしたら明渡の強制執行も少しは楽ですので、状況にあわせて合法的に攻撃を行い出て行ってもらうしかないでしょう。(通常は途中で出て行きます)
最悪でも過去の賃料回収が不能でも、新たな健全な店子からの賃料収入ができるようにはしたほうが良いです。
何件かやっていますが、専門の弁護士に最初から相談し委任した方が良いです。
No.2
- 回答日時:
法律上の解決は家賃の未払いを理由に契約解除。
契約解除後出て行かないので強制執行。
上記の事を正式に進めるしかありません。
回答ありがとうございます。内容証明で一旦は催促して、その後、契約解除をしようと思っています。店子がかなりの変人なので、周囲の人は何をしても無理だと言います。専門家に相談しようとは思っていますが、ある程度の事前知識をもっておきたくて質問させていただいております。もし、詳細におわかりでしたら、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
素人が対処するのは難しいと思います。
家賃未払いの店子を退去させるには、それなりのテクニックが必要だと思います。相続する内容が複雑であると思われますので、弁護士に相談なさってください。
この回答への補足
回答ありがとうございます。専門家に相談しようと思っているのですが、父が生前暗黙の了解をしていたということで、難しいのではないかと・・・それから、店子がかなり変人で通っている人なので、とても不安でもあります。私自身も、ある程度の予備知識を得ておけたらと思って質問させていただきました。引き続きアドバイスいただけるようでしたら、よろしくお願いいたします。
似たような質問が見つかりました
- 金銭トラブル・債権回収 テナント家賃滞納について 友人が飲食店を経営してますが、コロナ禍でお客様が激減し、鬱状態になっている 4 2022/05/17 12:07
- 不動産投資・投資信託 私は転貸人として貸主に家賃10万円払っており 転借人に13万円で転貸しています。 転借人は保証会社に 3 2022/06/09 19:41
- 不動産業・賃貸業 家賃未納で裁判所から郵便が届きました 11 2023/04/01 13:36
- 相続税・贈与税 共有名義のマンションの相続について 4 2022/04/28 09:02
- その他(悩み相談・人生相談) 家賃が高いけど、母、祖母を守る為なら贅沢とはいわない? 13 2023/07/21 15:31
- 相続税・贈与税 養老保険の満期時の贈与税、所得税について 4 2022/12/19 11:39
- 借地・借家 賃貸保証会社との契約 6 2022/09/03 20:45
- 公的扶助・生活保護 賃貸代理契約は生活保護を受けられますか? 収入が不安定で入居審査が不安なため 父親が代理契約で賃貸を 4 2022/08/21 18:06
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸契約の更新について 6 2023/07/09 09:25
- 預金・貯金 お金貯めるのが得意な方にどうすれば貯まるか教えてほしいです。お金稼ぐ方法も。正社員で働いています。 62 2023/08/17 08:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
現在、破産手続き中ですが 現状...
-
家賃が下がっている!家賃訂正...
-
家賃聞いてくる人って何がした...
-
自然災害の補償義務
-
不動産の供託の方法教えてくだ...
-
儲け話を持ちかけられてます。
-
新築アパートの欠陥
-
アパートの契約更新
-
法人契約と個人契約
-
店子の家賃滞納。
-
貸主からの退去通告に伴う立ち...
-
競売にかけられた借家3
-
大学生の1人ぐらいの部屋の家賃...
-
家賃不払いの法人店子(不動産...
-
立ち退き交渉中です。
-
賃貸契約 更新不可って言われ…...
-
収入源がよくわからない30代...
-
車を買ったら それだけお金が足...
-
スーパー内の テナント と ...
-
賃貸物件契約未完了時の敷金礼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパー内の テナント と ...
-
諸事情に、より生活保護申請に...
-
契約期間終了後、家賃は上がり...
-
大東建託で家賃を遅れて支払っ...
-
解雇→社員寮から即刻退去しなけ...
-
自己破産と家賃保証について 現...
-
強制退去って会社の命令で でき...
-
会社の人に一人暮らしか実家暮...
-
家賃聞いてくる人って何がした...
-
シェアハウスは事業用?居住用...
-
法と道徳の違い
-
家賃補助制度
-
居候が勝手に人を家に入れた
-
ほっと保証株式会社という保証...
-
窃盗容疑で在宅取り調べ中に引...
-
生活保護の親と賃貸契約
-
合鍵で大家が部屋にはいる
-
神奈川県で子育て支援が手厚い...
-
引越したばかりですが裏のスナ...
-
公務員のルールシェアについて
おすすめ情報