No.5ベストアンサー
- 回答日時:
うちでは…
→人参とごぼう、ひじきと一緒に炒めてきんぴら風。
→油で素揚げしたじゃがいも(一口大に切ります)といっしょに炒めてカレーパウダー&塩コショウで味付け。
→わかめと和えて酢の物。
あと料理番組で紹介していたのですが…。
戻した切干大根の水気を切って、ベーコンと一緒にごま油で炒め、すりおろしたにんにくを加えて更に炒め、塩で味を調えて、最後にかつおぶしを混ぜます。
切干大根とベーコンは食べやすい大きさに切っておくそうです。
参考までに…
No.4
- 回答日時:
切干大根の煮物、家族が大好きでよく作ります。
No.1さんと同じで、めったに余ることはないのですが、珍しく余った時は、油揚げを袋状にした中に煮物を詰めて(時々卵なんかも入れますが)煮物の煮汁でもう一度煮直したりします。
あとはおやきの中身として使ったり。
時期じゃないですけど、お餅にからめて食べたりもしますね。
No.3
- 回答日時:
こんばんはー
うちもよく作りすぎちゃいます(^^;;
やっぱり炊き込みごはんにも使うし、太巻きの具にもします。
かんぴょうの代わりです。
あとは細かく刻んで溶き卵に入れて朝食の玉子焼きです。
これは結構おすすめ。
残った煮物はみんなこんな感じです。
一味加えたいときはごま油で炒めてから玉子焼きの具になります。
それと娘の好物はサンドウィッチの具への転身。
マヨネーズで合えます(^^;;それだけだったり。。。
それで普通にパンにレタスとかと一緒にはさんで食べてます。(私は七味をふります)
ではでは
No.2
- 回答日時:
切り干し大根・・・おいしいですよね^^
うちも作る時は結構な量になってしまって
アレンジ考え中です。
NO.1さんと同じく炊き込みご飯にまぜたり
ちらしずしにまぜたりします。
あと・・・汁気を十分に絞ってから
お味噌汁の具としていれたりします。
(塩気が気になるのでかるく水洗いする場合も・・)
私も他の回答楽しみに待っています^^
No.1
- 回答日時:
うちでは切干大根の煮物が余ることはないんですが(笑←胃が痛くなるのがわかってても食べる。
大好き)、我が家では炊き込みご飯やおこわに混ぜてますよ。
#個人的には炊き込みご飯が◎
#残り物ではなくわざわざ切干大根を入れることもある。
方法は
1)炊き込みご飯を炊く
2)切干大根の汁気をかるくきって、投入&まぜる
できあがり(爆)。
あと五目ちらしにするとき、具を炒めますよね。
そのときに切干大根の煮物を加えて炒めて、
それをご飯と混ぜます。
煮物の汁は・・・加えてもいいし加えなくてもいいし(味加減で考えてください)
最初は「えー」って感じするかもしれませんけど、
とてもおいしいです。お試しあれ・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- レシピ・食事 めちゃくちゃ下痢してるんですけど何食べたら良いですか? 昼は大根と細かく切った豚肉の煮物食べました 7 2022/11/06 15:20
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 切り干し大根の煮物。 美味しそうですか? 9 2022/03/26 05:37
- レシピ・食事 切り干し大根の煮物。 美味しそうですか? 4 2023/03/24 08:49
- 食べ物・食材 切り干し大根の煮物。 美味しそうですか? 8 2023/03/14 17:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大根の葉っぱ
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ひじきのヒ素
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の保存期間
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報