アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

安くて つい買ってしまいましたが、よくよく考えたら、どういうふうに使えばよいのかわからなくて、困っています アドバイスお願いします

A 回答 (8件)

私はそのままよりも、大根おろしと醤油の組み合わせが大好きです。



あとは、魚のハンバーグとかの要領で、香味野菜・卵・酒・味噌・小麦粉を混ぜ焼きます。つみれみたいに鍋に入れたりも可。
ハンバーグの時は、細く切ったごぼうを入れるのも食感が良くてお薦め。

トマト味とも結構あうんですよね。たまねぎスライス・トマトの水煮缶・コンソメで煮るとか。じゃがいもなんかを入れると、ボリュームおかずに。
汁気を少なめにして、チーズを乗せて焼いても。

卵に千切りネギと一緒に混ぜて、かに玉風とか。
チヂミ風にしても美味しいです。

ってな具合に、私は相当なサバ感好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます
とっても手軽にしかもおいしく召し上がってらっしゃるのがよく分かります~!!

お礼日時:2005/09/01 22:59

サバカレーおいしいですよ。


ローカル料理番組で覚えたのですが、
それ以来、我が家のカレーはサバカレー専門です。
さばの水煮缶は常備品になりました。
こちらのレシピはココナツミルクを使用していますが、
代りに牛乳を入れてもおいしいです。

参考URL:http://www.ctv.co.jp/piatto/2003/09/0915/recipi. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!! かなりおいしそうです!!

お礼日時:2005/09/01 22:56

こんにちは。



当方、「さばの水煮缶」や「味噌煮缶」は大好きですが、あまり二次調理には
使用しませんね。 以前「水煮缶」をカレーの具にしたことは有りました。
「サバカレー」ですね。

何人かの方も書いていますが、「水煮缶」を小鉢にあけて、醤油を少し掛け、
お好みで「七味」か「一味」を振って頂くと、御飯やお酒の供に合いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。 アクセントに七味などいいですね~

お礼日時:2005/09/01 22:54

魚の水煮やオイル漬けの缶詰は、和食にとっても合います。


簡単にいい出汁がでるんですよね~。
例えば、

○キャベツとサバ缶のさっと煮
キャベツを手で一口大にちぎって、それを鍋にいれ、上にサバ缶を汁ごと入れて、お酒と生姜を入れて蓋をして蒸し焼きにします。最後に醤油を一回しいれれば出来上がり。

○大根とサバ缶の甘辛煮
大根を醤油、砂糖、みりん、酒、出汁でやわらかくなるまで煮て、やわらかくなったらサバを入れて、しばらく煮て、最後に大根の葉を刻んだものを入れて出来上がり。冬瓜やカブでも美味しいです

○切り干し大根とサバ缶の味噌煮
切り干し大根を戻し、フライパンに油をひいて、サバ缶、切り干し大根を炒めます。味噌、砂糖、みりんで甘辛く味付けて、汁気がなくなる程度に煮込めばできあがり。サバ缶のかわりにアン肝、ツナでも美味しいです。

○サバふき
フキとサバを味噌、砂糖、みりん、酒で甘辛く煮て出来上がり。フキのかわりにウドでも美味しいです。

こんな風に、醤油+砂糖+みりん、味噌+砂糖+みりんの味付けには大概あいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!! うんうん レシピを見ているだけでよだれが出そう!!

お礼日時:2005/09/01 22:53

おなべに さばの缶詰をいれ お水、お酒、お醤油お砂糖塩を少し入れ


味付けをし お豆腐を入れ 仕上げに片栗粉の水溶きをいれて
とろみスープ風に。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。 おいしそうです!!

お礼日時:2005/09/01 22:50

#1のかたのようにそのまましょうゆをかけても好きですが、


肉じゃがの肉の代わりにさばの水煮缶を汁ごと入れて煮るとおいしいですよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます 参考にさせていただきます

お礼日時:2005/09/01 22:48

ちょっと検索してみましたが多すぎるので一部だけ。



鯖のそぼろ弁当
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=misc&small …

サバと夏野菜のトマト煮
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&sm …

白菜とさばの水煮缶のクタクタ煮
http://www.akita-abs.co.jp/wideyou/cookingBN-200 …

さば缶どんぶり
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!! こんなにたくさんあって どれもこれもおいしそう!!

お礼日時:2005/09/01 22:43

そのまま少し醤油をかけてもいけます。


野菜サラダに入れる。
ツナ缶感覚で時には風変わりでよいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます 参考にさせていただきます

お礼日時:2005/09/01 22:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!