5年前、仮免のときに、友達に横に乗ってもらって運転の練習をしていて、アクセルとブレーキを間違えて駐車場の壁に突っ込みました・・・。
その後無事にAT限定で免許を取得したのですが、その事故がトラウマで今現在ペーパードライバーになっています。
最近、車に乗る必要性が出てきたのですが、またアクセルとブレーキを踏み間違えてしまいそうな気がして怖いです。
MTで取り直せばちょっとは安全なんでしょうか・・。
MTなら踏み間違えることはないって聞いたのですが。
ちなみに、最初はMTで講習を受けていたのですが、「あなたは時間がかかるからATにしなさい。」ということだったので、多分、にぶいんだと思います。
私のように、鈍い人は運転しないほうがいいんでしょうか・・・。
アドバイスお願いします。
No.13
- 回答日時:
ブレーキと間違ってアクセルを踏んだことが一度だけあります.
状況は高速道路のパーキングエリアでバックしようとして体をひねって
いたため,ブレーキを踏んだつもりがアクセルでした.
幸いクラッチに足を載せていてすぐにクラッチを切ったので,暴走には到ら
なかったのですが.
そういう意味ではMTの方が多少安全かもしれないとは思います.
ただそれも程度問題だと思います.
5年間も車に乗っていないのでしたら,皆様が答えているようにペーパー
ドライバー用教習をすることをお奨めします.
事故を起こしてしまっては取り返しがつきませんので.
No.11
- 回答日時:
免許取得以来、MTを一筋に愛し10年のドライバーです
踏み間違い自体は起こり得ますが(と言うかやった)大事に至ることは稀だと思います
なぜならMT車はクラッチをつながないと動かないからです
例えばブレーキを踏むつもりがアクセルを…となると思いますがこの時にブレーキを踏んで停車すると言う事はクラッチは完全に切ってしまっているか、切っていなくてもブレーキと一緒にクラッチも踏むはずです。と言う事はもしここでアクセルを踏んでも惰性でダラダラっと動く程度で急発進は起こりません(それでも事故る可能性はあります
MT特有の欠点(?)で考えると通常、MT車はAT車のようにバックの時のピー音が出ません
なので時々、前進と後進を間違える事があります
普段MT、時々AT(もしくは逆)だと特に間違いやすいような気がします。車によっても違いますが大抵のMT車はバックに入れるときはシフトを後ろに引きますが、AT車だと逆に前に押し込みます…これが時々間違うんです(汗
自分の場合だとMTに慣れきってしまっているので車庫入れでバックする時に(AT車でも)普段の癖でついシフトを後ろに引いちゃう時があります。するとATで後ろに1個引いたら2レンジあたりになるのでそのままアクセルを踏んだら前進しちゃうじゃんかよ!!みたいな(汗
結局のところどっちもどっちなので慣れるしかないですね
P.S.
私もATでブレーキを踏むつもりが間違えてアクセルを踏んでしまい壁に激突した経験があります(汗
あー同じ経験をされている方に会えました(笑)
どっちもどっちなのですね。
とにかくATからでも慣れてみようと思います。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
私はありませんでした。
ATの踏み違えというのは、MTにしたからと言って直るものでは無いと思います。
踏み違えしないようにATのブレーキペダルは広いしペダルもアクセルに比べ手前にありますからね。
乗られた車が軽自動車だとしたらちょっと違って、足元のスペースの関係でペダル同士が凄く近い車種も存在します。
何度も乗ることで間違いはなくなると思いますので、出来れば足元の広めの普通車に乗られることをお勧めします。
乗らないとどんどん乗れなくなってしまいますよ。
No.7
- 回答日時:
自分もMTでアクセルとブレーキを踏み違えたことあります(汗)
ただ、助かったのはクラッチを切っていたので加速しなかったんですよね。多分MT車教習中にS字やL字カーブの断続クラッチを使ってたから助かったんじゃないかと思います。
でも、現状を考えてMTとATどちらが良いかと言ったら、間違えなくATだと思いますよ。
MT車だと絶対数が少ないので車を購入するときに選択肢が狭まりますし。エンストや坂道発進に失敗して後続車に追突とか
ATでは、右足でアクセス、左足でブレーキというのを覚えると、急坂の坂道発進とかでも便利なようです。AT車のクリープ現象も車庫入れとかでは便利かと思います。
でもAT特有の事故と言えば、アメリカで80代の人がアクセルとブレーキを踏み間違えて120キロくらいに加速し、フリーマーケット会場にいた10人くらいを殺してしまった事件がありますけど。
どちらにしろ、自信がないようでしたら自動車学校のペーパードライバー教習をオススメします。
取得直後には覚えていた安全確認とかもう一度覚え直す良い機会になると思います。
アメリカの事故、怖いですねー(汗)
ペーパードライバー教習は、乗る前には必ず行ってみようと思います。
回答ありがとうございました。