初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

さきほど会社から解雇通告を受けました。

で、有給を使いきって辞めたいのですが、いろんなサイトで調べてみましたがいまいち計算できません。

入社は03年11月1日です。仮に1日も使ってない場合、今現在何日残っているのでしょうか?

ちなみにいつ何日使ったかは手元に控えてあります。

A 回答 (7件)

こんにちは。

会社によってまちまちじゃないですか?

聞くのは嫌かもしれませんが、聞いたほうが確実だと思います。
    • 0

こんにちは。

私の出向先の会社は勤続1年で20日支給されます。
私の会社は労基法に定められた日数です。

大体定められているものって最低ラインのものが多いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。では皆さんのおっしゃるように会社に聞くのが一番ですね!皆さんありがとうございました!!

こんにちは。

>みなさん「会社によって違う」とされていますが、年次有給休暇の日数は労働法で定められたものではないのですか?

最低のラインは決まっていると思いますが、正確な日数は会社によって違ってくると思います。
最低しか与えない会社もあれば、多い会社もあるのでは?ということです。
    • 0
この回答へのお礼

多い会社もあるんですね、ためになりました。

解雇通知を貰ったのであれば有給の許可が出るのかも疑問なのですが(解雇理由による)

しかしながら念の為
お給料の支払に関し本日より一ヶ月後に解雇予告の場合通常支給ですが

今日聞いて今日でもう来なくていいという場合
一ヶ月働いてなくても一ケ月分給与+解雇手当金を支給しなければいけません

法律で決まっていますので当てはまる場合しっかり貰って下さい

有給の件は、離職票や源泉徴収票を貰ったり、保険証の返還等でどっちにしろ話をしなければいけないので一緒に聞いてみてはどうでしょう
    • 0

前提が判らないので答えにくいですが。

1.一年分は繰り越せます。

例えば03年に途中入社で5日貰ったとします。1日使うと翌年に4日繰越。
04年に15貰うと19日あります。3日使うと16日ですが15しか繰り越せません。
05年に16貰うと15+16=31です。今年3日使っていると残りは28です。

正確なところは会社に聞いてください。
    • 0

私も会社によって、有給休暇の日数は違うと思います。

昨年度も今年度分も一日も使ってない場合は、昨年度分+今年度分が残っている日数分だと思います。

前々年度分は未消化の場合は持ち越せないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

みなさん「会社によって違う」とされていますが、年次有給休暇の日数は労働法で定められたものではないのですか?

会社によってちがいますので、就業規則等を見てください。

• 0