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こんにちは。

家族に胆石の手術で胆嚢を摘出した者(六十代後半・女)がおります。
医学上、やむを得ない事ですが、本来あるものがなくなってしまった
訳です。

今後、どのような点に気を付けていけば良いのでしょう。
特に食事や、摂取した方が良いサプリなどがありましたら教えてください。

A 回答 (3件)

肝臓から分泌された胆汁が胆嚢に蓄えられ胆管を通って十二指腸に開口していて、食物が胃から降りてくると分泌されます。

胆汁(と膵液)は脂肪や油脂を分解する消化酵素の働きをします。胆嚢を摘出た方は、胃で砕かれたどろどろになった脂肪や油脂成分を消化する消化酵素の胆汁を分泌できない(胆管ごと除去の場合)か、食物量にあった胆汁を一度に分泌できまません(肝臓から十二指腸への胆管がつながっている場合)。そのため十二指腸~小腸で脂肪、油脂分が吸収できず胃腸にとってすごく負担になりお腹を壊します。

そのため、食事は脂肪分や油脂分はすべて取り去って調理しないといけません。てんぷらなどの揚げ物ほか揚げ物、炒め物、脂を含んだ食材が厳禁です。

どうしても食品には多少なりとも脂分が含まれていますし、人間が体内で作れる潜在酵素もありますが限界があり、胆嚢摘出者は胆汁に含まれる消化酵素が不足します。

ヨーグルト菌は、脂肪分や糖分を餌にして乳酸発酵して増殖します。餌がなくなると増殖を停止します。
牛乳にビフィズス菌などのヨーグルト菌を加えて乳酸発行させるとヨーグルトができます。ヨーグルト菌が牛乳中の脂肪分を餌にして繁殖し乳酸発酵をします。(腸内の善玉菌の一種。)これも腸内の未消化の脂肪分を食ってくれますので、胆汁が分泌されないからにはいいですね。

サプリメントは沢山摂ればいいというものでもありません。何でも適量というものがあります。
善玉菌を増やすサプリメント等
http://www.kenbijin.com/syouhin/digestiv.html
脂質消化酵素(リパーゼを含むサプリメント)
http://www.kenbijin.com/syouhin-usa/pbgs.html
http://www.kenbijin.com/syouhin-usa/bountiharbes …

食品自体にも食品酵素という消化酵素が含まれています。(下記および参考URL参照)

http://www.menekiplaza.com/syokuhin3.html
http://health.yahoo.co.jp/library/3000/w3000705. …

私にも身内に胆嚢摘出手術を受けたものがいます。
脂分を含んだ料理を食べると必ず胃腸(お腹)の調子を崩します。

ご家族の方を大切になさってください。

参考URL:http://www.kenbijin.com/seibun/kouso.html
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この回答へのお礼

懇切な説明をありがとうございました。
参考にいたします。

お礼日時:2005/09/28 23:55

私は5年前に胆嚢ポリープで胆嚢を摘出しました。

良性のポリープで結果問題はなかったのですが、ある物がないと最初は不安になり担当の先生によく相談をし、質問をよくしました。聞いて見るととって胆嚢がなくなると、ほかの器官がやや近い役割をしてくれるそうです。例えば胆嚢につながっている胆管が多少太くなるとか・・・。手術後の1ヶ月ぐらいは時々下痢をすることが多かったですがだんだんに通常の体になりました。今でも毎年、手術を受けた病院で人間ドックを受けています。レントゲン写真を見るたびにお腹に穴を3っ開けてする腹腔鏡下手術の時に使用した胆管を留めるチタンクリップが写ります。健康管理は継続したほうが良いと思います。参考になりましたか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
大変参考になりました。

お礼日時:2005/09/28 23:57

10年ほど前に胆嚢を摘出しました。



以下、手術後に先生から聞いたお話です。
「胆嚢は肝臓で作られた胆汁を溜めておいて濃縮し、必要なときに十二指腸に送る器官です。これを摘出するということは、必要なときに十二指腸に送られる胆汁の量が少なく、かつ濃度が薄くなります。胆汁は脂肪の吸収を促進する働きがありますが、これが充分な量送られないので、脂肪分の多いものは摂りすぎに注意してください。」
だそうです。

経験者ですが、専門家(医師)ではないです。
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
良く分かりました。

お礼日時:2005/09/28 23:53

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