![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
冷蔵庫に入れてもOKですが発酵が多少時間かかります。
本来は家の中の涼しい場所(玄関など)におくのがベターですね。
麹の発酵が進みますので。
部屋に置くとカビが生えやすいです。
私は家が集中暖房で全体が暖かいので、仕方なく野菜室に入れています。昨年は作った自家製味噌を30キロ床下に置いたら見事にカビて、半分以上捨てる羽目になってしまったので。。。
味噌の上に霧吹きで焼酎を振りかけたり、ラップを敷いてお塩を置くと多少は発生も防げます。
No.3
- 回答日時:
ご参考になればと思いまして、下記URL
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/kaisetu/0 …
をご紹介します。
参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/kaisetu/0 …
No.2
- 回答日時:
味噌は発酵して出来上がっていくので、これからの季節なら3~4ヶ月室温で保存します。
時々、表面にカビが生えていないか見てみましょう。もし、カビが生えてしまったら、その部分だけ取り除いて、軽く塩をふって、焼酎かウイスキーを小さじ一杯くらいふりかけておくといいです。(日本酒はだめです)
3、4ヶ月たって、味噌が好みの具合になったら、蓋付きの容器にでも詰め替えて、冷蔵庫で保存したほうがいいです。
手作りはおいしいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 今夜作ったお味噌汁を冷まして容器に入れ冷蔵庫保存で、明日の朝食べても大丈夫でしょうか? 11 2023/02/18 20:08
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 今夜、炊いたお味噌汁をタッパーに入れ冷蔵庫保存で明日、朝食べても大丈夫でしょうか? 9 2023/07/25 22:05
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- 食べ物・食材 今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包 9 2023/04/08 19:09
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
ぺっとボトル再利用について 下...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
ごはんが数日で緑色に
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
腐るまで捨てられない人
-
手作り味噌の保存方法
-
固まった脱脂粉乳は食べられま...
-
冷蔵庫に放置していたご飯が赤...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
一味唐辛子について
-
きゅうりのQチャン カビ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
梅シロップの中に浮遊物
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
ごはんが数日で緑色に
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
「青梅の砂糖漬け」の白いカビ...
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
梅の砂糖漬けに白い液がついて...
-
マッシュルームに付いた土
-
干し椎茸を水につけたまま冷蔵...
-
手作り味噌の保存方法
おすすめ情報